Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадыров требует сурово наказать оскорбившего его главу "Мемориала"

Глава Чечни Рамзан Кадыров настаивает на предельно суровом наказании для главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на чеченского лидера, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат Кадырова Андрей Красненков.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров настаивает на предельно суровом наказании для главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на чеченского лидера, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Кадырова Андрей Красненков.

"Я дважды общался с Кадыровым в Чечне. Он настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании для Орлова", - сказал адвокат.

В июле этого года следственные органы предъявили обвинение председателю Совета правозащитного центра "Мемориал" Орлову по делу о клевете на Кадырова в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело было найдено в Ингушетии. Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы. Орлов в суде свою вину не признает.

По словам Красненкова, Орлов попытался оказать административное давление на Кадырова, в том числе при помощи обращения в администрацию президента РФ. "Эти обращения никак не изменили позицию главы Чечни", - заявил адвокат.

Он отметил, что Кадыров предпринимал попытки завершить "дело миром", однако не находил понимания у Орлова. "Попытки моего доверителя не доводить дело до суда закончились издевательством над ним со стороны Орлова", - уточнил адвокат.

Красненков также сообщил, что очередное заседание по делу в отношении Орлова состоится 8 февраля, в этот день будет допрошен сам подсудимый. "Я думаю, допрос Орлова будет долгим и скрупулезным, и после этого мы перейдем к прениям сторон", - заключил адвокат.

РАПСИ пока не располагает комментариями стороны подсудимого.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала