Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тунисская партия "Ат-Тадждид" угрожает выйти из состава правительства

Тунисская оппозиционная партия "Ат-Тадждид" ("Обновление") угрожает выйти из состава сформированного в понедельник коалиционного правительства в знак протеста против присутствия в нем однопартийцев свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Тунисская оппозиционная партия "Ат-Тадждид" ("Обновление") угрожает выйти из состава сформированного в понедельник коалиционного правительства в знак протеста против присутствия в нем однопартийцев свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али, сообщает агентство Рейтер.

Накануне премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши объявил состав временного правительства национального единства. В него вошли как лидеры крупнейших и наиболее влиятельных тунисских оппозиционных партий, так и ключевые министры старого кабинета, в том числе главы Минобороны, МВД, МИД и министерства финансов.

Лидер партии "Ат-Тадждид" Ахмед Ибрагим занял в новом кабинете пост министра высшего образования.

В своем заявлении, зачитанном во вторник по национальному телевидению, тунисская оппозиция призвала однопартийцев бен Али выйти из рядов его партии, а также вернуть государству всю собственность, полученную "по партийным каналам".

Присутствие в новом правительстве представителей "старой гвардии" стало поводом для возобновления во вторник уличных демонстраций. Протестующие требовали исключить из состава руководства страны всех членов правительства, работавших при свергнутом бен Али.

Четыре министра из временного правительства национального во вторник подали в отставку, так и не начав работать. Все ушедшие в отставку чиновники были ярыми противниками свергнутого режима. Среди них лидер оппозиционного Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар, назначенный на пост министра здравоохранения.

Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя сначала премьер-министр Туниса аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала