Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польская комиссия по Ту-154: российские диспетчеры совершали ошибки

Российские авиадиспетчеры находились под давлением, не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. Такой вывод озвучила польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском.

ВАРШАВА, 18 янв - РИА Новости. Российские авиадиспетчеры находились под давлением, не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. Такой вывод озвучила во вторник польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском.

Согласно заявлению, которое зачитал на специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский, диспетчеры совершили много ошибок. В частности, по версии польской стороны, диспетчеры не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.

В свою очередь глава МВД Польши Ежи Миллер, выступая на пресс-конференции, выразил надежду, что из трагедии под Смоленском будут сделаны выводы.

"Мне кажется, не только в польских, но и в российских интересах, и каждого, кто будет садиться на аэродроме "Северный", сделать выводы из трагедии", - сказал министр.

Он заверил, что польская комиссия открыта для совместной работы с российскими экспертами для выяснений обстоятельств катастрофы под Смоленском.

"Это - не открытие польской или российской правды, а отражение всех обстоятельств катастрофы, - сказал Миллер. - Мы представили только два видеофрагмента, касающиеся нашей работы. Эти два фрагмента касаются наших замечаний к докладу МАК".

"Это еще не полный анализ", - сообщил министр.

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

МАК 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала