Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Люди выбирают друзей по генетическому сходству, считают ученые

Ученым впервые удалось установить, что люди, находящиеся в дружеских отношениях, имеют генетические сходства, что может быть оправдано с точки зрения эволюции и выживаемости, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Ученым впервые удалось установить, что люди, находящиеся в дружеских отношениях, имеют генетические сходства, что может быть оправдано с точки зрения эволюции и выживаемости, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Джеймса Фоулера (James Fowler) из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировала вариации в шести генах примерно 5 тысяч добровольцев, принявших участие в двух независимых генетических исследованиях. После статистического учета возможной генетической схожести участников за счет их пола, расы, возраста и вероятного родства, авторы исследования сумели показать, что люди, состоящие в дружеских отношениях, склонны иметь одни и те же вариации в гене DRD2. Кроме того, у друзей наблюдается, как правило, большее генетическое разнообразие гена CYP2A6.

Первый из этих генов отвечает за синтез рецептора нейромедиатора дофамина в головном мозге, тогда как CYP2A6 отвечает за синтез одного из белков, отвечающих за транспортные процессы в клетках организма. Оба гена, по словам ученых, связаны с социальным поведением добровольцев: вариации DRD2 отражают склонность их обладателя к алкоголизму. Ген CYP2A6 связан с так называемой социальной открытостью его обладателя.

Вариации, проанализированные командой Фоулера, представляют собой единичные замены букв в участках ДНК, так называемые однонуклеотидные полиморфизмы. По словам ученого, сближение людей, имеющих одинаковые вариации DRD2, может быть обоснованно с эволюционной точки зрения и с точки зрения выживания.

"Например, если люди, имеющие повышенный иммунитет к какому-либо инфекционному заболеванию, объединение их в группу повышает их коллективный иммунитет, так как бактерии не могут найти среди них ни одного восприимчивого организма", - прокомментировал исследование Николас Кристакис (Nicholas Christakis), соавтор публикации, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

При этом дружба людей с повышенной вариабельностью гена CYP2A6, по мнению авторов статьи, укладывается в представления о том, что противоположности притягиваются.

В то же самое время множество специалистов в области генетики неудовлетворенны предоставленными учеными доказательствами обнаруженной взаимосвязи между генами людей и их социальным окружением. Основная критика состоит в том, что учеными был изучен слишком маленький набор генов для того, чтобы проводить параллели и искать социальные взаимосвязи на его основе. Многие эксперты, мнение которых приводит издание Nature News, полагают, что для подобного уровня анализа необходимо иметь данные о вариациях в генах всего человеческого генома, а не шести избранных генах.

"Это исследование очень похоже на то, как если бы его авторы купили 6 лотерейных билетов и дважды выиграли Джек-пот - так просто не бывает", - прокомментировал работу независимый эксперт Дэвид Альтшулер (David Altshuler) из Броудовского института в Кембридже, США.

Рекомендуем
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
 Медицинский работник в больнице No 15 им. Филатова
В России выявили 601 случай заражения коронавирусом в 32 регионах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала