Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реанимация Совета Федерации

© РИА Новости / Фото Питалев ИльяЗаседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Заседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Читать ria.ru в
Дмитрий Медведев на встрече с руководством Федерального собрания 17 января заявил, что будет продолжать процесс оптимизации политической системы в России. Особое внимание на сей раз уделено верхней палате парламента – Совету Федерации.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Дмитрий Медведев на встрече с руководством Федерального собрания 17 января заявил, что будет продолжать процесс оптимизации политической системы в России. Особое внимание на сей раз уделено верхней палате парламента – Совету Федерации. В наступившем году он будет подвергнут коренной реформе.

«Эта реформа призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция, а именно: свойства представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов», – сказал президент. Из этого следует, очевидно, что на данный момент наш сенат (как любят называть Совет Федерации) оказался далек от изначального политического смысла и не представляет в достаточной степени российские регионы.

В самом деле, верхняя палата стала эдаким своеобразным «отстойником», наполненным разного рода синекурами, то есть местами, приносящими определенный доход, но не связанными с активным исполнением обязанностей. Она нуждается не в модернизации, а в реанимации. Частично сенат напоминает группу генеральных инспекторов при министерстве обороны, которую еще называют «райской группой»: там, в тишине и покое, дослуживают престарелые маршалы и генералы. Точно так же «дослуживают» в Совете Федерации многие бывшие губернаторы, главы республик и спикеры региональных законодательных собраний.

Перечисление их заняло бы слишком много места. Проще назвать тех региональных начальников, которые лишились своих должностей в недавнем прошлом, но не перебрались в сенат. Это экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который, видимо, посчитал, что подобная перемена была бы ниже его достоинства; его калмыцкий коллега Кирсан Илюмжинов, который предпочел дальше возглавлять международную шахматную федерацию; бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, который может рассчитывать на пост в системе исполнительной власти; а так же опальные отставники Юрий Лужков и Муртаза Рахимов.

Практически все смещенные их коллеги нынче заседают в Совете Федерации. Но они хотя бы напрямую связаны с теми субъектами Федерации, которыми руководили на протяжении долгих лет. Есть еще немало сенаторов, которые не имеют никакого отношения к регионам, представителями которых числятся. Как правило, это крупные предприниматели, бизнесмены или общественные деятели. Люди влиятельные и обеспеченные, они, конечно, имеют возможность помогать тем краям-областям, что послали их в сенат. Но слишком уж часто они их меняют. И еще чаще становятся сенаторами от регионов, где ранее никогда не проживали и не работали.

Похоже, что этой практике приходит конец. Так, в самом начале января глава республики Тува прекратил полномочия члена СФ, бывшего главы и совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева, который давно не появлялся в республике и, как заявили в пресс-службе местного правительства, «не помогал республике в поиске средств для реализации национальных программ».

Не совсем понятно, правда, почему такого нерадивого сенатора тувинские власти терпели целых десять лет. Но в конце концов заменили на известного телеведущего Алексея Пиманова. Казалось бы, он тоже не имеет отношения к далекому сибирскому субъекту Федерации. Однако Пиманов входил в первую тройку списка «Единой России» на выборах в Верховный Хурал Тувы. Так что он занял свое место в полном соответствии с новой редакцией закона о Совете Федерации.

Поправки к закону вступили в действие с 1 января 2011 года. Они недвусмысленны и просты: «Кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории данного субъекта».

Благодаря этим поправкам сенат, скорее всего, будет избавлен от случайных людей, оторванных от территорий, интересы которых они якобы представляют в верхней палате Федерального Собрания. Придется им всем теперь ехать в глубинку, баллотироваться и бороться за голоса местных избирателей, прежде чем возвращаться в столицу. Получится далеко не у всех. Да многим и не захочется погружаться в региональную предвыборную мороку.

Понятно, что некоторые предприниматели могут и не полениться ради получения высокого статуса сенатора. Но ведь для этого недостаточно быть избранными в законодательный (представительный) орган, надо еще убедить и остальных депутатов, и региональное руководство, что именно их надо отправить в столицу. У них неизбежно появятся конкуренты с мест, которым тоже захочется перебраться в столицу. Следовательно, придется потрудиться. И все их труды пойдут прахом, если такие «варяги» будут недостаточно эффективными. Согласно новым поправкам к закону о Совете Федерации, местная власть получает право в любой момент отозвать своих неудачных представителей из сената и из столицы.

Конечно, среди региональных депутатов встречаются уникальные и экзотические фигуры. Например, знаменитый миллиардер и бывший чукотский губернатор Роман Абрамович официально занимает должность не просто депутата, а председателя Думы Чукотского округа. Но это случай особый. И о нем уж никак не скажешь, что он не помогает дальневосточному субъекту Федерации в поисках средств на реализацию программ. В то же время в городской Думе Ставрополя номинально «заседает» футболист Роман Павлюченко, который в действительности третий сезон играет за клуб «Тоттенхэм» в далеком Лондоне. Но крайне маловероятно, чтобы ставропольцы делегировали форварда сборной России в Совет Федерации, хотя он формально имеет на это право.

Понятно, что смена сенаторов произойдет не вдруг, а в течение года. И есть основания ожидать, что в результате реформы верхняя палата российского парламента превратится в «полноценную палату регионов» наподобие германского бундесрата, которая представляет интересы не столько различных партий, сколько земель – субъектов Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минске сообщил об увеличении числа вывозных рейсов в ИракСледователи возбудили дело после взрывов на заводе в ДзержинскеВ Дзержинске ликвидировали открытое горение на заводеЦивилев рассказал о состоянии спасенного на шахте "Листвяжная" ЗаковряшинаЯпония ограничит въезд из еще трех стран из-за нового штамма коронавирусаТаиланд запретит въезд путешественников из восьми стран АфрикиУволенный за банкет экс-глава Прокопьевска закрыл аккаунт в InstagramВ ДТП на юге Молдавии погибли шесть человекПервого замдиректора шахты "Листвяжная" арестовали на два месяцаНачальник участка шахты "Листвяжная" не признал вину в ЧПВрио главы МЧС Чуприян вылетел в Дзержинск к месту пожара на заводеВ ЮАР заявили о преждевременном включении страны в "красный список"Цивилев прокомментировал увольнение главы ПрокопьевскаГинцбург рассказал, когда начнут применять препарат от COVID-19 из антителФАС будет контролировать изменение цен на электроэнергию в 2022 годуГинцбург рассказал о закупках препарата от COVID-19 из антителПрокуратура обвинила москвича в публичном осквернении портрета ветеранаВ экстренных службах раскрыли подробности взрывов на заводе в ДзержинскеПутин поздравил Клуб веселых и находчивых с шестидесятилетиемГинцбург объяснил низкую заболеваемость COVID-19 в Вооруженных силах