РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ вернется к рассмотрению будущего российско-грузинского досье

ПАСЕ на прошедших в понедельник в Париже слушаниях по будущему российско-грузинского досье в Ассамблее не смогла принять окончательного решения по этому вопросу: обсуждение будет продолжено на заседании мониторинговой комиссии в конце января.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. ПАСЕ на прошедших в понедельник в Париже слушаниях по будущему российско-грузинского досье в Ассамблее не смогла принять окончательного решения по этому вопросу: обсуждение будет продолжено на заседании мониторинговой комиссии в конце января.

Предыстория

Начиная с августа 2008 года, когда произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, ПАСЕ почти каждую сессию обсуждала отношения России и Грузии. Всего за два года она пять раз рассматривала "последствия войны между Россией и Грузией". Первое обсуждение состоялось в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Москву отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Последний раз в рамках повестки дня Ассамблея рассматривала российско-грузинские отношения в апреле 2010 года.

В ходе двухгодичного обсуждения Ассамблея дважды отвергла предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию России права голоса из-за августовских событий на Кавказе. Когда тема отношений Москвы и Тбилиси ушла из официальной повестки дня, ее стали обсуждать на заседаниях мониторингового комитета. Последний раз тема рассматривалась в рамках этого комитета в июне 2010 года. В ходе него председатель комиссии - Дик Марти - предложил провести отдельные слушания по этой проблеме.

Грузинская делегация

Накануне заседания стало известно о том, что делегация Грузии не примет участия в предстоящем мероприятии. Комментируя РИА Новости это решение, депутат делегации Георгий Габашвили пояснил, что оно вызвано отказом Москвы выполнять принятые Ассамблеей резолюции.

Грузинский парламентарий напомнил, что "ПАСЕ приняла уже три резолюции по вопросу российско-грузинской войны". Он добавил также, что в документах была указана четкая дата, к которой российская сторона должна была выполнить обязательства - 1 января 2010 года.

"Мы не считаем возможным, пока Россия четко не заявит о том, собирается ли она следовать рекомендациям Совета Европы, вести дальнейшее обсуждение", - подытожил он.

Кроме того, грузинской стороне на подготовительном этапе не понравились "провокационные попытки втянуть в этот диалог представителей марионеточных режимов - Абхазии и Южной Осетии". Габашвили напомнил, что эти попытки имели место как во время визита предыдущего докладчика комитета по мониторингу ПАСЕ, так и в ходе нынешнего визита главы комитета по мониторингу - Дика Марти (визит состоялся в декабре прошлого года).

Слушания и делегация РФ

Российская делегация в ПАСЕ позитивно оценила прошедшее мероприятие. Как рассказал РИА Новости по их итогам первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий "они прошли полезно, эффективно и, в отсутствии грузинских коллег, без лишних эмоций и агрессии, свойственных для их риторики в ПАСЕ". Он рассказал, что "если следующие слушания будут, мы заявили о необходимости подключения к ним в обязательном порядке югоосетин, которые являются такими же жителями пространства Совета Европы, как и мы, и, безусловно, их позиция должна быть услышана в Страсбурге".

Слушания и Совет Европы

Генсек Совет Европы Турбьерн Ягланд в целом доброжелательно высказался по поводу состоявшегося мероприятия. Комментируя в эксклюзивном интервью РИА Новости слушания, он оговорился, что не может "говорить о каком то прогрессе сразу". Вместе с тем Ягланд заявил, что считает "прошедшее мероприятие важным.. на нем были практически все участники процесса".

По его мнению, в сложившейся между странами ситуации "самое главное иметь возможность диалога, причем диалога на всех уровнях".

Он высказал сожаление принятым грузинской делегацией решением не участвовать в слушаниях. "Я не думаю, что это решение помогло (слушаниям)",- сказал генсек.

Что дальше

Перенос обсуждения досье на предстоящее в конце января заседание мониторинговой комиссии не стало сюрпризом для наблюдателей. Они сходятся во мнении, что теперь все будет зависеть от предстоящей встречи и желания сторон вести диалог.

Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала