Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Госдумы собираются купаться в иордани в крещенскую неделю

Православные христиане отмечают 19 января один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Считается, что вода в реках и колодцах в этот день является святой и помогает излечению от болезней. Верующие к празднику делают в водоемах проруби в виде креста - иордани и купаются там после того, как священник освятит эту купель.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Группа депутатов Госдумы планирует совершить обряд погружения в крещенскую купальню - иордань, если не в ночь на 19 января, то в крещенскую неделю точно, сообщил РИА Новости депутат и полярный исследователь Артур Чилингаров, который войдет в эту группу парламентариев.

Православные христиане отмечают 19 января один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Считается, что вода в реках и колодцах в этот день является святой и помогает излечению от болезней. Верующие к празднику делают в водоемах проруби в виде креста - иордани и купаются там после того, как священник освятит эту купель.

"Девятнадцатого числа (января) я планирую погружаться в прорубь вместе со своими друзьями. Пока не знаю где, ищу прорубь. Зато в выходные весь депутатский корпус во главе со мной отправится в подмосковный пансионат, где в три часа дня батюшка освятит воду, и там-то мы точно будем погружаться", - сказал полярный исследователь, участник первого в истории погружения на дно Северного Ледовитого океана в составе экипажа "Мир-2".

По его словам, сейчас полным ходом идет подготовка к этому выезду на природу.

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, который вместе с Чилингаровым опускался на дно океана в Арктике, сказал РИА Новости, что еще не принимал участия в крещенских купаниях, но в этом году попробует настроиться на это.

"У меня есть сын, ему 15 лет. Вот он в прошлом году окунался. Я сам еще не настроился. В этом году попробую настроиться и погрузиться", - сказал депутат.

Он сообщил, что нырял в прорубь на Северном полюсе.

"Но там была температура воздуха минус два, а воды - плюс два. Было проще. А здесь наоборот: температура воды в водоемах - плюс три, а на улице минус 15-17 градусов. Холодно", - отметил Груздев.

Его коллега по комитету Андрей Назаров сообщил агентству, что уже несколько лет окунается в иордань и этот год не будет исключением.

"Я несколько лет уже занимаюсь "моржеванием". Каждое утро я принимаю холодную ванну вместо душа. Так что для меня это ежедневное занятие. На Крещение я уже несколько лет подряд эту процедуру повторяю. Даже выбрал место в Москве", - сказал парламентарий.

По его словам, этим местом стало озеро возле Останкинского телецентра.

"Там каждый год делают сходни. В этом году я тоже планирую съездить туда днем", - сказал депутат.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, который ежегодно старается окунаться на Крещение в ледяную прорубь, надеется, что работа и график мероприятий позволят ему оторваться ненадолго от дел и найти время для купания в проруби.

"Ищу возможность с моим коллегой и другом (председателем комитета Госдумы по международным делам Константином) Косачевым провести это время, но пока график очень сложный", - сказал он РИА Новости.

По словам депутата, он не боится заболеть - "в этот день, как правило, никто не заболевает, в этом уникальность этого явления (купания в проруби в Крещение)".

Рязанский отметил, что человек, искупавшийся в проруби испытывает ощущение легкости и обновления.

"Такой мобилизационный удар по организму", - сказал парламентарий.

Первый замглавы фракции "Единая Россия", доктор медицинских наук Татьяна Яковлева призвала отказаться от погружения в ледяную воду тем, у кого повышенное артериальное давление, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, а также простудные заболевания.

"Я как медик воспринимаю крещенский обряд истинно как чудо: ведь окунающиеся в иордань люди - не закаленные "моржи", однако, согласно статистике, они не заболевают", - сказала Яковлева РИА Новости.

Вместе с тем депутат призвала россиян с осторожностью подходить к крещенским купаниям и учитывать состояние своего организма.

"Сама я, к сожалению, не каждый год окунаюсь в иордань. Но могу сказать точно: на себе испытала божественную силу крещенской воды - ни разу не заболела, а заряд бодрости и душевных сил получила колоссальный", - сообщила Яковлева.

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова сказала в свою очередь, что соблюдать православные традиции у нее не было возможности "по объективным причинам".

"Я только после болезни, поэтому окунаться я не планирую. Традиций относительно крещенских купаний у меня нет. Я всю жизнь была спортсменкой, а после этого стала кормящей мамой. Потому мне не удавалось ни поститься, и я не могла совершать никакие обряды", - сказала Журова РИА Новости.

По ее мнению, для того, чтобы окунуться зимой в ледяную прорубь, человек должен быть не столько физически, сколько духовно готов к этому.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала