РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК РФ прекратил дело о гибели царской семьи, но точку ставить рано

Следственный комитет (СК) РФ и адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов практически одновременно в понедельник сообщили о том, что расследование дела о гибели членов царской семьи в 1918 году вновь прекращено. Учитывая, что соответствующее постановление, по словам адвоката, следователь подписывает в пятый раз, не исключено, что и данный документ не поставит точку в 94-летней истории.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Следственный комитет (СК) РФ и адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов практически одновременно в понедельник сообщили о том, что расследование дела о гибели членов царской семьи в 1918 году вновь прекращено.

Учитывая, что соответствующее постановление, по словам адвоката, следователь подписывает в пятый раз, не исключено, что и данный документ не поставит точку в 94-летней истории.

СК закрыл

По информации СК РФ, прекращено уголовное дело о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах.

В частности, как следует из сообщения комитета, "14 января 2011 года постановление приведено в соответствие с судебным решением, и уголовное дело прекращено".

Следователь Владимир Соловьев, который все время вел данное дело, 15 января 2009 года вынес постановление о его прекращении - в четвертый раз. Однако судья Басманного районного суда города Москвы 26 августа 2010 года постановил в соответствии со статьей 90 УПК РФ признать это постановление необоснованным и обязал устранить допущенные нарушения. Такое решение было принято по жалобе представителей Императорского дома.

Кроме того, по информации СК, идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая Второго (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена.

Согласно заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, останки людей, обнаруженные в первом захоронении, принадлежат российскому императору Николаю Второму Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям - великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке Демидовой А.С., лейб-медику Боткину Е.С., камердинеру Труппу А.Е. и повару Харитонову И.М., расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге. Останки из второго захоронения принадлежат цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и великой княжне Марии Николаевне Романовой, сообщает Следственный комитет.

Открытия и закрытия

Расследование дела несколько раз прекращалось и возобновлялось. В последнее время это было связано с требованием Великой княгини Марии Владимировны восстановить историческую справедливость.

1 октября 2008 года Президиум Верховного суда РФ вынес постановление о реабилитации семьи Романовых, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в котором указано, что "Романов Н.А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства". "Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского императорского дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя", - говорилось в постановлении.

По российскому законодательству, это постановление означает, что нельзя было прекращать расследование на том основании, что виновные в гибели Романовых и их приближенных, непосредственные мучители и убийцы сами давно умерли. Ведь позиция ВС РФ ясно говорит о том, что августейшее семейство и их слуги приняли смерть от имени тогдашнего государства, а не отдельных преступников.

В соответствующем порядке глава Императорского дома сначала обращалась в Генпрокуратуру и к следователям, затем, когда ей отказали правоохранительные органы, пожаловалась в суд.

Точку ставить рано

Императорский дом, между тем, не торопится комментировать очередное прекращение дела. Так, по словам адвоката Лукьянова, ни он, ни его доверительница не располагают информацией, на каком основании дело был прекращено.

И теперь Великая княгиня Мария Владимировна намерена вновь обратиться с письменными заявлениями в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить ей копию постановления о прекращении дела.

"Только после ознакомления с постановлением Великая княгиня сделает свое умозаключение и примет решение о его законности", - сказал адвокат.

По словам Лукьянова, он составит соответствующее обращение в ближайшее время, правоохранительным органам закон дает месяц на формулирование ответа. Таким образом, самое позднее в конце февраля стоит ожидать реакции родственников погибших Романовых. Это может быть как подтверждение законности решения следователя Соловьева, так и очередное его оспаривание.

Соловьев еще в марте прошлого года высказывал мнение, что, если император Николай Второй был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников.

Следователь пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении цесаревича Алексея и княжны Марии не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними. Поэтому "судьи" приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил тогда Соловьев.

Рекомендуем
Пресечена деятельность преступной группы, совершившей посягательство на начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Ингушетия
По делу об убийстве главы Центра "Э" Ингушетии задержали членов банды
Еще раз?: Путин дважды зачитал поздравление из-за выключенного микрофона
Звукоинженер поседел. Конфуз с микрофоном Путина попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала