Рейтинг@Mail.ru
Тунис, который волнует всех - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тунис, который волнует всех

© REUTERS / Zoubeir SouissiМолодежь стала главной силой уличного бунта, который сейчас называют «демографической революцией».
Молодежь стала главной силой уличного бунта, который сейчас называют «демографической революцией».
Читать ria.ru в
Итак, обещанного нового правительства в Тунисе в этот понедельник не будет. Оппозиция решила, что три предложенных ей министерских портфеля – этого мало, и будет торговаться. Но в итоге правительство, старое или новое, там заработает.

Дмитрий Косырев, политические обозреватель РИА Новости.

Итак, обещанного нового правительства в Тунисе в этот понедельник не будет. Оппозиция решила, что три предложенных ей министерских портфеля – этого мало, и будет торговаться. Но в итоге правительство, старое или новое, там заработает. Здесь та самая точка, которую рано или поздно приходится ставить в любых переворотах или революциях. Не будут тысячи людей неделю за неделей ходить на демонстрации (или погромы), как на работу. Повторный выход народа на улицу случается – но чаще нет, потому что устройство человеческой психики загоняет участника даже успешных выступлений в долгую после них депрессию.

Можно ожидать от старого-нового кабинета нескольких демонстративных шагов, которые показали бы заботу об обездоленных. В целом же у любого правительства маневр всегда ограничен (бюджетом, валютными резервами и так далее), даже если к власти приходят люди от оппозиционных партий.

Итак, полтора месяца хаоса (да-да, с 70-80 погибшими, с поджогами ресторанов, обстрелами окон домов из проносящихся по улице автомобилей) – и дальше, скорее всего, бизнес как обычно, пусть при ином президенте и правительстве. А вот за пределами Туниса события в этой стране начали обсуждать буквально с яростью.

Есть страны, где может происходить что угодно – заинтересуются лишь ближайшие соседи, и то неизвестно. Маленький Тунис неожиданно оказался таким государством, судьба которого волнует всех. И, понятно, его арабских соседей, и находящихся по ту сторону Средиземного моря европейцев, и американцев. Потому что у каждого Тунис задел какой-то очень важный нервный узел, лежащий и во внешней, и во внутренней политике.

Бен Али – герой или злодей?

Зин аль-Абидин бен Али, сбежавший в Саудовскую Аравию экс-президент Туниса, стремительно занимает в мировой истории место типичного, если не сказать – опереточного диктатора и коррупционера. Евросоюз даже размышляет, не ввести ли санкции против этого человека и членов его семьи.

Но он (единогласно) злодей, если вы участвуете в дебатах англосаксонского общества. А вот если вы предпочитаете французский язык и идете в русле французских политических дебатов… Тем более что Тунис – бывшая колония Франции, с немалыми связями, и фактически французский сосед через море… Там лучше знают ситуацию.

Так вот, не все французы склонны превращать бен Али в героя дешевого голливудского боевика о диктаторах, с которыми надо бороться. В парижских СМИ вы скорее прочитаете иное: а чем плох бывший президент Туниса? При нем страна на целую голову поднялась над арабскими соседями, там защищались права женщин, не было никакого исламского экстремизма. По сути, бен Али создал новое общество, дав сотням тысяч юношей и девушек образование. На этом и погорел, потому что получил целое поколение образованной городской молодежи без работы. Эта молодежь стала главной силой уличного бунта, который сейчас называют «демографической революцией».

Но это – одна ключевая ошибка экс-президента на фоне множества достижений. А что касается коррупции, то изгнанного лидера обвиняют в ней всегда.

«Французский» подход к вопросу вообще-то очень серьезен. Какой мусульманский Восток нужен Франции и Европе, как общаться с его лидерами, в чем помогать им? Ведь в любом случае эмигранты из Туниса и Алжира едут в первую очередь во Францию, где им знаком язык. Тунисцы были не худшим материалом для гастарбайтерства.

В США сейчас правят бал те спорщики, кто напоминает республиканцам о сделанном администрацией Буша выборе: поддерживать тех арабских лидеров – диктаторов или нет - которые «стабилизируют» общество и не дают хода мусульманским экстремистам и террористам. Пример же Туниса вдохновляет всех, кто полагает: надо было поддерживать на Востоке тех, кто выступает за либеральные ценности и демократию, сколько бы таковых ни было.

Сделать США уже в открытую союзником любых оппозиционеров в деле свержения арабских правительств? Сильный вывод. Но Тунис наводит именно на такие мысли.

Вообще, надо сказать, что спор этот действительно важен, касается далеко не только арабских обществ, и кончится не завтра. Конечно, глупо записывать в злодеи всех свергнутых лидеров, которые вывели свои страны на новый уровень: индонезийца Сухарто, филиппинца Маркоса, тунисца бен Али… Но все-таки же их свергли, и это тоже не пустяк.

Wikileaks тут ни при чем

Есть и экзотические выступления. Например, лидер соседнего государства, Ливии, Муамар Каддафи решил свалить все на утечки Wikileaks, которые, оказывается, касались и Туниса. По словам Каддафи, демонстрантов в Тунисе «увели в сторону» разговоры о коррупции семьи бен Али. И вообще история с утечками, по Каддафи, это деятельность «послов, которые хотели посеять хаос».

При всем уважении к бессменному правителю Ливии, вряд ли послы США, чью переписку выложили в интернет, творили исключительно ради того, чтобы документы их работали на свержение тунисского или ливийского режима. Пока что нет ни малейших признаков того, что толпа на тунисских улицах вышла туда потому, что начиталась депеш госдепартамента США. Кто-то из тунисцев о таковых читал, кто-то нет – но все же это был бунт безработных выпускников. А когда у людей материальные проблемы, легче легкого сказать им, что во всем виновата коррумпированная президентская семья. Этот прием даже как-то слишком очевиден, хотя тунисскую оппозицию такая очевидность не смутила. Но, так или иначе, это от тунисской оппозиции сведения о коррупции шли послам США, а не наоборот.
Хотя кто-то в США, возможно, сейчас был бы рад напомнить, что «наш посол все правильно писал».

Да и вообще, подводя некоторые итоги всей прошлогодней истории с Wikileaks, влияние ее на происходящее в мире оказалось на удивление ничтожным. Можно сказать, оно близко к нулю. Никто ничего не взорвал. Почитали и забыли.

Да и что вы хотели: широкую публику допустили к разделочным столам мировой дипломатической кухни, туда, где поступающий продукт выкладывается на столы для дальнейшей обработки. Продукт стопроцентно знакомый, всем хорошо известно, откуда поступает информация и что содержит. Высокая кухня, однако, рождается все-таки на следующей стадии, где продукты эти начинают обрабатывать настоящие мастера. Но туда уже длинная рука сторонников «открытой дипломатии» не добралась.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала