Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведские соцслужбы поместили детей россиянки Петровой в приемную семью

Две дочери россиянки Натальи Петровой, которых шведские соцработники в середине декабря 2010 года забрали у матери, временно живут в приемной шведской семье, сообщила в понедельник по телефону РИА Новости представитель российского консульства в Швеции.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв - РИА Новости. Две дочери россиянки Натальи Петровой, которых шведские соцработники в середине декабря 2010 года забрали у матери, временно живут в приемной шведской семье, сообщила в понедельник по телефону РИА Новости представитель российского консульства в Швеции.

Социальная служба Швеции 16 декабря 2010 года забрала у российской гражданки Петровой, которая живет в Стокгольме и имеет статус политического беженца, 12-летних дочерей-близнецов Марию и Нелли. Соцработники сочли, что девочкам плохо жилось с матерью. Россиянка, которая считает, что детей забрали незаконно, ни разу не виделась с дочерьми с тех, пор как соцработники забрали их из школы.

"Я виделась с девочками 7 января. Они живут в другом городе, в шведской семье. Конечно, они скучают по маме", - сказала сотрудник консульства.

По ее словам, в настоящее время шведский суд рассматривает легитимность решения органов соцопеки о срочном изъятии детей из семьи. "Это стандартная процедура. Суд должен проверить легитимность решение органов соцопеки. Слушания уже состоялись, они были закрытыми", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, после вынесения судебного решения органы соцопеки будут обязаны предоставить матери возможность встречаться с детьми. "Кроме того, Наталья Петрова или ее бывший супруг, отец девочек, смогут инициировать новое расследование. Но они должны будут доказать, что могут обеспечить детям достойные условия", - сказала сотрудница консульства.

В свою очередь Наталья Петрова рассказала РИА Новости, что до сих пор не видела своих детей и ничего не знает о том, что с девочками встречались сотрудники российского консульства.

"Я месяц не видела детей. Сотрудники консульства не говорили мне о том, что встречались с девочками", - сказала Петрова.

По ее мнению, шведские власти, забравшие детей, нарушают Конвенцию ООН о правах человека. "Мне отказали в переводчике. Меня не предупредили о том, что 14 января состоится заседание суда, поэтому я успела только к концу слушаний. Мне еще не предоставили протокол, поэтому я не могу оспорить решение", - сказала Петрова.

Она подчеркнула, что считает изъятие детей из семьи незаконным. "Я считаю, что дети находятся в шведском плену. Я хочу вернуть девочек. А грязь всегда можно найти при желании, злопыхатели всегда найдутся", - отметила Петрова.

Она беспокоится за здоровье детей, которые лишены привычной атмосферы. "Детей лишили свободы, это не правда, что им хорошо в шведской семье. Им не дают возможности ни выйти в Интернет, ни позвонить", - сказала Петрова.

Россиянка отметила, что шесть лет назад развелась с мужем Русланом Умаровым и с тех пор ничего не знает о его судьбе, поэтому сомневается, что отец девочек вмешается в эту ситуацию.

История с детьми Петровой продолжает череду спорных ситуаций, в которых оказывались живущие за рубежом российские женщины. Так, широкий резонанс получили истории Риммы Салонен и Инги Рантала, дети которых оказывались в финских приютах из-за проблем в семье.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала