Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Астроном-любитель из России стал победителем конкурса ESO

© Фото : ESOАстроном-любитель Игорь Чекалин - победитель конкурса Европейской южной обсерватории
Астроном-любитель Игорь Чекалин - победитель конкурса Европейской южной обсерватории
Астроном-любитель из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса Европейской южной обсерватории на лучшую астрономическую фотографию, полученную путем обработки исходных снимков из ее архивов, призом для него станет поездка в Чили, где находится наблюдательный комплекс ESO.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Астроном-любитель из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса Европейской южной обсерватории (ESO) на лучшую астрономическую фотографию, полученную путем обработки исходных снимков из ее архивов, призом для него станет поездка в Чили, где находится наблюдательный комплекс ESO.

"Это был прекрасный опыт и удовольствие - работать с такими поразительными данными. Для меня, любителя-астрофотографа, это была самая сложная работа", - сказал Чекалин, слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

Участники конкурса Hidden Treasures ("скрытые сокровища") должны были найти в бездонных архивах обсерватории, включающих терабайты "сырых" черно-белых снимков, интересные астрономические объекты, обработать их, убрать искажения, превратить снимки в цветные.

Всего на конкурс было прислано более 100 работ. При этом три снимка Чекалина, присланные на конкурс, попали в 20-ку лучших, а два заняли первое и второе место. На третьем месте оказалась работа украинского астрофотографа Сергея Степаненко.

Чекалин теперь сможет совершить путешествие в Чили и принять участие в наблюдениях на самых мощных на сегодняшний день наземных астрономических инструментах. Наблюдательный комплекс в Чили, в частности, включает четыре телескопа-рефлектора с главными зеркалами диаметром более восьми метров, объединенными с помощью компьютерной сети в единый виртуальный VLT (Very Large Telescope, "очень большой телескоп").

ESO - межправительственная организация, в которую входят 14 стран-членов: Австрия, Бельгия, Британия, Дания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Швейцария.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала