Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Судане соответствовал мировым стандартам - центр Картера

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяВ Судане завершился референдум об отделении юга страныВ Судане завершился референдум об отделении юга страны
Референдум по самоопределению Южного Судана, который проходил в стране с 9 по 15 января, соответствовал международным стандартам демократических выборов, говорится в распространенном среду СМИ в понедельник предварительном докладе наблюдателей от Международного центра Картера.

ДЖУБА (Южный Судан), 17 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Референдум по самоопределению Южного Судана, который проходил в стране с 9 по 15 января, соответствовал международным стандартам демократических выборов, говорится в распространенном среду СМИ в понедельник предварительном докладе наблюдателей от Международного центра Картера.

Более 100 наблюдателей центра отслеживали ход референдума во всех провинциях Судана, где шло голосование. Часть из них вела наблюдение за подготовкой плебисцита и регистрацией его участников с августа прошлого года.

Возглавившие миссию наблюдателей экс-президент США Джимми Картер и бывший генсек ООН Кофи Аннан посетили участки в Джубе и Хартуме.

"Проведение референдума в целом отвечало международным стандартам, в соответствии с которыми проходят демократические выборы", - отмечается в докладе.

Наблюдатели зафиксировали, что, за исключением отдельных случаев, голосование проходило в мирной и спокойной атмосфере. Центр Картера считает, что референдум "заслуживает доверия".

Ранее Картер выразил надежду, что суданское правительство во главе с президентом Омаром аль-Баширом примет итоги плебисцита, какими бы они ни были.

Всего проведение плебисцита на юге Судана отслеживали около 20 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должны были решить жители юга в ходе всенародного голосования.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала