Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вятские Поляны и его градообразующее предприятие. Справка

Читать ria.ru в
Наиболее востребованной формой модернизации экономики моногородов стало создание индустриальных и технологических парков при активном участии частных инвесторов, заявила зампред госкорпорации "Банк развития" ВЭБ Ирина Макиева в интервью РИА Новости. В качестве примера такого моногорода она назвала Вятские Поляны.

Наиболее востребованной формой модернизации экономики моногородов стало создание индустриальных и технологических парков при активном участии частных инвесторов, заявила зампред госкорпорации "Банк развития" ВЭБ Ирина Макиева в интервью РИА Новости. В качестве примера такого моногорода она назвала Вятские Поляны.

Градообразующим предприятием в г. Вятские Поляны  является ОАО "ВПМЗ "Молот". В разные годы ОАО "ВПМЗ "Молот" выпускал широкую номенклатуру военной и гражданской машиностроительной продукции. Финансово-экономическое состояние предприятия стало ухудшаться несколько лет назад. По данным правительства области, в 2009 году годовая выручка сократилась более чем в 3 раза по сравнению с 2008 годом, предприятие стало убыточным и к 2010 году фактически остановилось. Люди месяцами не получали заработную плату.

Весной 2010 года представители ВЭБ впервые посетили город и ознакомились с его проблемами, причем не только с проблемами предприятия. Оказалось, что фактически в аварийном состоянии находилась одна из школ города: открытая электрическая проводка, проваливающиеся полы, плохое состояние столовой и кухни. В одном из лучших детских садов постоянно текла крыша, весь пол садика был уставлен ведрами для сбора воды с потолка. Железнодорожный вокзал находился в недостроенном состоянии.

С этого периода началась активная работа властей и собственника по поиску решений накопившихся проблем: властями разработан комплексный план модернизации города, началась работа с потенциальными инвесторами, готовыми реализовать свои проекты в городе, в т.ч. на территории ОАО "ВПМЗ "Молот". Собственником предприятия (ГК "Ростехнологии") проведен полный анализ его состояния и обязательств.

По данным правительства области вся задолженность предприятия по заработной плате и налогам в настоящее время погашена. по мнению представителей ВЭБа, заводу дан неплохой шанс организовать современное новое производство на собственной территории.

Независимого аудита преприятия ВЭБ пока проводить не собирается -  это задача собственника и региональных властей, именно в их компетенции лежат данные вопросы. Внешэкономбанк проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия в случае, если предполагает стать его кредитором, в отношении же ОАО "ВПМЗ "Молот" таких планов пока нет. Вместе с тем, в ходе выездных мероприятий представители ВЭБ обязательно рассматривают вопросы, связанные с состоянием градообразующих предприятий, перспективами их развития, проводят встречи с инвесторами, кредиторами.

Собственный план развития предприятия заключается в привлечении инвесторов и заказчиков, в том числе зарубежных. Недавно подписан проект о сотрудничестве с группой чешских компаний "CTY GROUP", которая намерена реализовать на производственной базе завода три проекта, один из них в сфере станкостроения. Это позволит обеспечить предприятие заказами, не дожидаясь окончания строительства промышленного парка.

Сейчас при участии Внешэкономбанка, владельца предприятия ГК "Ростехнологии" и правительства Кировской области прорабатывается вопрос создания промышленного парка на основе успешного опыта создания аналогичных парков в других субъектах Российской Федерации. Концепция промышленного парка предполагает сдачу в аренду резидентам парка офисных и производственных помещений с готовой инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов. Правительством Кировской области рассматривается вопрос о предоставлении резидентам парка налоговых льгот, льгот по тарифам на электроэнергию и иных форм муниципальной поддержки.

По информации правительства области с 2006 года наблюдается тенденция снижения среднесписочной численности сотрудников предприятия. В 2005 году среднесписочная численность сотрудников составляла около 5,8 тыс. человек, в то время как в 2009 году среднегодовая численность сократилась до 4,7 тыс. человек. По состоянию декабрь 2010 года на ОАО "ВПМЗ "Молот" было занято около 2,4 тыс. человек.

Именно такие возможности сейчас и рассматриваются. Предполагается трудоустройство высвобождаемых работников ОАО "ВПМЗ "Молот" и безработных жителей г. Вятские Поляны на проектах, которые предполагается реализовать как на территории завода, так и вне ее. Представители ВЭБ полагают, что немалую роль здесь может сыграть малый бизнес.

В Вятскополянском районе расположены еще несколько промышленных предприятий, в том числе:

- ОАО "Домостроитель" (IKEA) (Вятскополянский р-н), которое является градообразующим предприятием Краснополянского городского поселения. Поставляет для компании IKEA и иных покупателей комплектующие для мебели более чем в 29 стран мира.

- ОАО "Сосновский судостроительный завод" ( Вятскополянский р-н, г.Сосновка) - ведущее предприятие по строительству широкого спектра малотоннажного флота. ОАО "Сосновский судостроительный завод" - единственное в РФ судостроительное предприятие с поточной технологией производства судов различной модификации, при работе на полную мощность способное выпускать до 300 малых судов ежегодно.

ВЭБ работает с городами и их планами модернизации в рамках Рабочей группы по модернизации моногородов, в которую входит не только Внешэкономбанк, но и представители других организаций, а также руководящий состав ведущих федеральных министерств и ведомств.

По результатам их совместной работы уже в 2010 году с баланса ОАО "ВПМЗ "Молот" на баланс города Вятские Поляны переданы объекты комплекса водоподготовки и теплогенерации (котельная) и комплекса транспортировки и очистки стоков (очистных сооружений).На проведение реконструкции данных объектов из федерального бюджета в 2010 году выделено 133 млн. рублей.

Кроме этого, администрацией муниципалитета выполняются обещания по ремонту ряда социальных объектов города, в том числе упомянутой школы и детского сада. Также уже завершено строительство современного железнодорожного вокзала.

Передача котельной и ремонт школы завершены, ремонт кровли детского сада планируется завершить к 1 февраля 2011г.

В рамках комплексного плана модернизации в городе предполагается реализовать несколько десятков инвестиционных проектов в области МСП: это сфера строительства, предоставление услуг населению, транспортные перевозки.

Руководство ВЭБ считает: нужно использовать конкурентные  преимущества города, удовлетворять потенциальный спрос на продукцию и услуги, которые не представлены в городе. Если город хочет привлечь инвесторов, важно создать для них соответствующие условия, включая бытовые – современные гостиницы, прачечные, кафе. Это в первую очередь - задача муниципальных властей, у которых есть все инструменты, в том числе финансовые, для активизации данной работы.

Материал подготовлен на основе информации ВЭБ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Шотландии опровергли удаление слова "мать" из официальных документовWP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДР