Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Газпром нефть" рассчитывает завершить сделку по продаже ЕСВ в феврале

Читать ria.ru в
Российская "Газпром нефть" и ее японские партнеры - Nippon Oil и Mitsubishi - рассчитывают до конца февраля завершить сделку по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ, ERU), полученных в результате реализации "киотского проекта" в Ямало-Ненецком автономном округе.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Российская "Газпром нефть" и ее японские партнеры - Nippon Oil и Mitsubishi - рассчитывают до конца февраля завершить сделку по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ, ERU), полученных в результате реализации "киотского проекта" в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил РИА Новости представитель компании.

"По соглашению с нашими японскими партнерами, ЕСВ могут быть проданы не только японским, но и европейским потребителям. "Газпром нефть" планирует, что сделка по продаже ЕСВ будет завершена до конца февраля", - сказал собеседник агентства.

Проект совместного осуществления (JI, joint implementation, ПСО) по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, который реализуют "Газпром нефть" и японские Mitsubishi и Nippon Oil, получил одобрение Сбербанка России (оператора углеродного рынка) и Минэкономразвития РФ в июле 2010 года.

В рамках проекта "Газпром нефть" построила с месторождения газопровод, по которому попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР, что позволит увеличить целевое использование попутного нефтяного газа на месторождении с 0,4% до 95%.

Японские компании, в свою очередь, готовили документацию по проекту и, согласно распределению функций в рамках ПСО, будут вести поиск конечных потребителей.

Mitsubishi и Nippon Oil 7 января сообщили, что передаются квоты на выброс 290 тысяч тонн СО2-эквивалента, полученных в результате реализации ПСО с "Газпром нефтью". Представитель Российского реестра углеродных единиц сообщил РИА Новости в четверг, что конвертация и международный перевод ЕСВ для этого проекта еще не проводились.

Представитель "Газпром нефти", в свою очередь, пояснил РИА Новости, что верификация сокращений выбросов в рамках ПСО была проведена в июле 2010 года, соответствующее экспертное заключение аккредитованной независимой организации было получено в сентябре 2010 года. По его словам, в декабре 2010 года по итогам предоставления "Газпром нефтью" отчета о ходе реализации проекта в Сбербанк России и Минэкономразвития проекту присвоен регистрационный номер RU1000200 в российском и международном реестрах.

В Международном журнале транзакций (ITL) на сайте Рамочной конвенции ООН по изменению климата указано, что по этому проекту верифицированы сокращения на 294,99 тонн эквивалента CO2.

"Для конвертации российских углеродных единиц в единицы сокращения выбросов (ЕСВ) необходимо заключение договора об осуществлении действий с углеродными единицами со Сбербанком России. В настоящее время соответствующий проект договора, согласованный с нашими японскими партнерами, направлен в Сбербанк", - сказал собеседник агентства.

"Данный договор позволит провести конвертацию сокращения выбросов СО2-эквивалента (единиц установленного количества, ЕУК) в ЕСВ и осуществить их перевод из российского реестра в японский", - добавил представитель "Газпром нефти".

Российский реестр углеродных единиц в середине декабря 2010 года впервые ввел в обращение и международный перевод единиц сокращения выбросов, полученных при реализации двух проектов совместного осуществления.

Это проект утилизации выбросов хладона-23 и гексафторида серы на предприятии ООО "Завод полимеров КЧХК" в Кирово-Чепецке (Кировская область), а также проект утилизации выбросов хладона-23 на предприятии ОАО "Галоген" в Перми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала