Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

ЕСПЧ принял жалобу организатора "Монстраций" в Новосибирске

© РИА Новости / Алексей Ефимов / Перейти в фотобанкНовосибирский художник, один из организаторов ежегодной акции "Монстрация" Артем Лоскутов
Новосибирский художник, один из организаторов ежегодной акции Монстрация Артем Лоскутов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к производству жалобу новосибирского художника Артема Лоскутова, организатора молодежной акции "Монстрация" и "парада ведьм", сообщил РИА Новости сам Лоскутов.

НОВОСИБИРСК, 17 янв - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к производству жалобу новосибирского художника Артема Лоскутова, организатора молодежной акции "Монстрация" и "парада ведьм", сообщил РИА Новости сам Лоскутов.

По его словам, в жалобе он просит признать, что во время судебного процесса в 2010 году, по итогам которого он был признан виновным в хранении марихуаны и оштрафован, были нарушены его права.

"Сначала, в ноябре 2010 года, мы подали предварительную жалобу в Европейский суд. Нам пришел ответ, чтобы мы подали расширенную жалобу. Мы ее подали, и она принята к производству", - сказал Лоскутов.

Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД задержали Лоскутова 15 мая 2009 года - после проведения в Новосибирске очередной молодежной акции. Милиция изъяла у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Дзержинский районный суд Новосибирска в марте 2010 года признал Лоскутова виновным и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Все вышестоящие судебные инстанции, куда в последующем обращался Лоскутов, добиваясь отмены решения районного суда, признали приговор законным.

Лоскутов и его сторонники утверждали, что наркотики ему были подброшены.

Лоскутов сообщил, что в жалобе в ЕСПЧ он указал на то, что новосибирские суды отказались рассматривать доказательства, которые, как он считает, могли бы доказать его непричастность к хранению наркотиков.

Он добавил, что жалобу ему помогали оформлять юристы общероссийского общественного движения "За права человека". По словам Лоскутова, опыт других людей, подававших аналогичные жалобы в Европейский суд, свидетельствует, что она может быть рассмотрена через два-три года.

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация" в Новосибирске, когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам города с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

В конце октября 2010 года Лоскутов стал соорганизатором прошедшего в городе неофициального парада "ведьм" и "вурдалаков", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, на Лоскутова завели административное дело. Мировой суд признал, что акция проходила незаконно, и оштрафовал Лоскутова на тысячу рублей.

В ноябре 2010 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Лоскутова по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Следователь и сотрудники милиции провели обыск в его квартире, изъяв два компьютера и сотовый телефон.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала