Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ху Цзиньтао: КНР и США надо отказаться от менталитета "холодной войны"

Читать ria.ru в
Председатель КНР Ху Цзиньтао предлагает Вашингтону укреплять взаимодоверие и отказаться от риторики "холодной войны" в межгосударственных отношениях.

ПЕКИН, 17 янв - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Председатель КНР Ху Цзиньтао предлагает Вашингтону укреплять взаимодоверие и отказаться от риторики "холодной войны" в межгосударственных отношениях.

"Во-первых, нам следует укрепить диалог и контакты с тем, чтобы еще больше усилить стратегическое взаимодоверие, во-вторых, необходимо отказаться от менталитета "холодной войны", не несущей победы ни одной из сторон", - сказал китайский лидер в письменном интервью американским изданиям, приуроченном к предстоящему 18-21 января визиту в США.

Во время официального визита, который, по оценкам китайских СМИ, в США готовят с особым размахом, председатель КНР посетит Вашингтон и Чикаго.

В интервью Ху Цзиньтао призвал Вашингтон смотреть на достижения развития друг друга в "объективной и разумной манере, уважать самостоятельный выбор путей развития каждой стороной и двигаться к достижению общих целей, руководствуясь взаимовыгодным сотрудничеством".

Третьей необходимой для позитивного развития двусторонних отношений составляющей глава Китая назвал "уважение суверенитета, территориальной целостности и интересов развития", а также "должное обращение с опасениями каждой стороны".

Ранее в 2010 году отношения Пекина и Вашингтона были существенно подпорчены намерением американской администрации осуществить поставку оружия на остров Тайвань, который КНР считает своей провинцией.

Китайский лидер отметил, что "нельзя отрицать тот факт, что между Китаем и США сохраняются различия и существуют чувствительные аспекты".

"Обе стороны должны придерживаться верного пути в развитии отношений, повышать интенсивность обменов, уровень доверия, искать общую основу для преодоления различий, должным образом обходиться с чувствительными темами и совместными усилиями продвигать стабильное и здоровое развитие китайско-американских отношений", - считает он.

Характеризуя отношения двух стран в последнее десятилетие, Ху Цзиньтао отметил рост практического сотрудничества в различных сферах как на двустороннем уровне, так и международной арене.

При этом, отметил он, Пекину и Вашингтону необходимо продолжать расширять сферы взаимодействия. В частности, "существует большой потенциал к взаимовыгодному сотрудничеству на уровне регионального взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также управления и обеспечения стабильного роста мировой экономики".

Ху Цзиньтао считает, что Пекин и Вашингтон имеют широкие перспективы сотрудничества как в сфере торговли, энергетики, космоса и авиации, так и в сфере борьбы с терроризмом, противостоянии распространению оружия массового поражения, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и в сфере продуктовой безопасности.

Как сообщает в понедельник газета "Чайна Дэйли", согласно проведенному в преддверии визита главы государства опросу, в минувшем году в лучшую сторону изменилась оценка жителями Китая значения межгосударственных отношений с США. Так, 54,3% из почти 1,5 тысячи опрошенных граждан старше 18 лет считают, что "отношения с США очень важны" для Китая. Для сравнения - в 2009 году такую оценку дали лишь 26% опрошенных.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала