Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-диктатор Гаити Дювалье вернулся на родину спустя 25 лет

Это первый визит в страну бывшего президента, известного на Гаити под прозвищем "Бэби Док", который после свержения его диктаторского режима в 1986 году проживал во Франции.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье неожиданно возвратился на родину после 25 лет изгнания, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Это первый визит в страну бывшего президента, известного на Гаити под прозвищем "Бэби Док", который после свержения его диктаторского режима в 1986 году проживал во Франции.

"Я приехал помочь гаитянскому народу", - заявил Дювалье, сойдя с борта самолета в аэропорту Порт-о-Пренса, где его встречали несколько десятков сторонников.

По словам супруги Дювалье, которая прилетела вместе с ним, задуматься о возвращении на родину бывшего диктатора заставило разрушительное землетрясение 12 января 2010 года. Другие подробности о целях визита экс-президента на Гаити не сообщаются.

В 1971 году Жан-Клод Дювалье в возрасте 18 лет был провозглашен "пожизненным президентом Гаити". До этого на карибском острове правил его отец - "Папа Док" Франсуа Дювалье. За время 29-летней диктатуры клана Дювалье в стране были убиты тысячи местных жителей.Обвиненный в многочисленных нарушениях прав человека и хищении из государственной казны 120 миллионов долларов, Дювалье в 1986 году бежал во Францию.

Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, более миллиона лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около 9 миллиардов долларов.

Страна охвачена политическим кризисом после первого тура президентских выборов в ноябре, когда по стране прокатилась волна акций протеста недовольных предварительными результатами голосования гаитян. Второй тур выборов, намеченный на 16 января, не состоялся из-за того, что окончательные итоги первого тура так и не были оглашены.

Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни уже более 3,4 тысячи человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала