Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция "Буря в пустыне". Справка

17 января 2011 года исполняется 20 лет с того дня, когда силы антииранской коалиции во главе с США начали боевые действия против Ирака - операцию "Буря в пустыне".

17 января 2011 года исполняется 20 лет с того дня, когда силы антииранской коалиции во главе с США начали боевые действия против Ирака - операцию "Буря в пустыне".

Начало конфликта в Персидском заливе в 1990 г. было неожиданным для всего мира. События развивались стремительно. 18 июля 1990 г. президент Ирака Саддам Хусейн обвинил соседнюю страну Кувейт в том, что она ворует у Ирака нефть из приграничных месторождений.

Кувейтский эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер согласился на переговоры. В ходе переговоров Ирак потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 млрд долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 млрд долларов за нанесенный моральный ущерб. Переговоры закончились тем, что 2 августа иракская армия численностью несколько сот тысяч человек перешла границу Кувейта, а авиация Ирака стала бомбить кувейтские города.

Саддам Хусейн объяснил это событие не провалом переговоров, а тем, что в Кувейте произошла народная революция и прогрессивные силы призвали на помощь братский Ирак. Иракские войска оккупировали Кувейт за один день. Эмир бежал из страны. Захватив Кувейт, Саддам Хусейн стал обладателем пятой части мировых запасов нефти.

Второго августа 1990 г., в день вторжения, Совет Безопасности ООН (СБ ООН) принял резолюцию №660 о немедленном выводе иракских войск из Кувейта (всего по Ираку было принято 12 резолюций).

Пятого августа Саддам Хусейн заявил, что готов вывести войска из Кувейта, однако вскоре объявил эту страну девятнадцатой провинцией Ирака. При этом Хусейн ссылался на то, что до окончания первой мировой войны и распада Османской империи Кувейт был составной частью области Басры - крупного порта на юге сегодняшнего Ирака. 29 ноября 1990 г. СБ ООН принял резолюцию №678, в которой содержался ультиматум Саддаму Хусейну: до 15 января 1991 г. вывести войска из Кувейта.

Эта резолюция санкционировала применение войск против Ирака. Хусейн в ответ заявил, что  Кувейт - это провинция Ирака, и против тех, кто покусится на территориальную целостность страны, он применит химическое оружие. Была создана антииракская коалиция. В нее, кроме США, Великобритании, Франции и Австралии, вошли некоторые арабские страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и др.), а также государства Восточной Европы. СССР в эту коалицию не вошел. 13 января 1991 г., за два дня до истечения срока ультиматума, Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр поехал в Багдад, чтобы попытаться убедить Хусейна пойти на уступки, но его миссия не имела успеха. 16 января 1991 г. в 19.00 по вашингтонскому времени и 17 января в 03.00 по багдадскому времени началась операция "Буря в пустыне". Ее цель была определена резолюцией 678 Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 г. и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта.

К началу военных действий многонациональные силы (МНС) имели в своем составе 16 дивизий (до 800 тысяч человек), более 4 тыс танков, свыше 3,7 тыс орудий и миномётов, около 2 тысяч самолетов, около 2 тысяч боевых вертолетов, до 170 кораблей. Им противостояла в Кувейте и на юге Ирака группировка войск в составе более 40 дивизий (около 500 тысяч человек), до 4 тысяч танков, свыше 5 тысяч орудий и минометов, 711 самолетов, 489 вертолетов. Соотношение по новейшим образцам вооружения составляло: по боевым самолетам - 13:1, боевым вертолетам - 16:1, танкам - 4,3:1 в пользу МНС. Антииракские силы имели абсолютное превосходство на море.

Операция "Буря в пустыне" продолжалась 41 день и включала: воздушное наступление (17 января - 23 февраля) и воздушно-наземную операцию (24-28 февраля). 17 января авиация МНС нанесла внезапный массированный удар по объектам на территории Ирака и Кувейта. Первые трое суток основные усилия воздушной группировки МНС сосредоточивались на поражении пунктов управления, средств ПВО, стартовых позиций оперативно-тактических ракет, авиабаз, объектов ядерного и химического потенциалов; в последующем - на выводе из строя ключевых элементов военно-промышленной инфраструктуры Ирака, а перед наземным наступлением - на поражении танковых и мотопехотных соединений противника в Кувейте и на юге Ирака.

Войска МНС использовали ряд новейших систем вооружений (малозаметный истребитель-бомбардировщик F-117A, крылатые ракеты морского базирования большой дальности "Томахок", зенитный ракетный комплекс "Патриот", высокоточные управляемые боеприпасы "воздух - земля"); средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы); космическую навигационную систему "Навстар" для наведения систем оружия; радиолокационную систему воздушной разведки наземных целей и управления нанесением ударов "Джистарс" (самолеты Е-8А); информационную систему, использующую результаты космической разведки на тактическом уровне, и др.

ПВО Ирака в первые часы боевых действий понесла большие потери и оказалась небоеспособной. Попытка Ирака предпринять на саудовской территории разведку боем 30-31 января 1991 г. силами мотопехотного батальона успеха не имела. Иракскому командованию удалось нанести по Израилю и Саудовской Аравии до 60 ракетных ударов, которые оказались малоэффективными вследствие успешной противоракетной обороны войск МНС.

Воздушно-наземная операция МНС началась в 4 ч 24 февраля. Для содействия наступлению утром того же дня был выброшен воздушный десант в южном пригороде столицы Кувейта - Эль-Кувейте - силой до двух батальонов 82-й воздушно‑десантной дивизии США.

Одновременно были высажены тактические морские десанты на прибрежные острова и ряд участков восточного побережья Кувейта. К исходу дня войска МНС вклинились в иракскую оборону на глубину до 50 км. 25 февраля была прорвана оборона 3-го и 7-го иракских корпусов в Кувейте. В целях наращивания темпов наступления на направлении Басры была высажена с вертолетов бригада 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. 26 февраля МНС овладели Эль-Кувейтом и, высадив с вертолетов воздушный десант силою до двух батальонов, перерезали автомагистраль Басра - Багдад в Ираке. 27 февраля был полностью освобожден Кувейт, и войска МНС вступили в бой с иракскими частями республиканской гвардии в районе Басры. Иракские войска начали отход, который вскоре перерос в беспорядочное отступление.

Утром 28 февраля 1991 г. по инициативе США военные действия прекратились. 6 марта было заключено перемирие.

В результате войны в зоне Персидского залива антииракская коалиция государств ООН достигла поставленных стратегических целей - освободила территорию Кувейта от иракских войск и восстановила суверенитет страны. Однако режим Саддама Хусейна и военный потенциал Ирака сохранились.

По оценке западных специалистов, иракские войска в ходе войны потеряли до 60 тыс человек убитыми, ранеными и пленными, 3,8 тысяч танков, более 1,4 тысяч БТР (бронетранспортеры) и БМП (боевая машина пехоты), около 2,9 тысяч орудий, до 360 самолетов. Потери МНС составили до 300 человек убитыми, более 600 человек ранеными и до 50 человек без вести пропавшими, уничтожено 69 боевых самолетов и 28 боевых и транспортных вертолетов.

В Ираке было разрушено около 85% промышленных предприятий. В результате военных действий предприятиям нефтедобывающего комплекса Ирака был нанесен серьезный ущерб. Из 820 скважин, действующих в 1990 г., осталось 58.

Однако ущерб от введенных следом по инициативе США экономических санкций в отношении Ирака значительно превзошел их. Только от снижения уровня экспорта нефти потери Багдада за 13 лет экономической блокады превысили 200 млрд долларов.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, в 8 томах, 2004 г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

По некоторым оценкам, обеспечение населения основными продуктами питания и медикаментами составляло всего лишь порядка 10% от потребностей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала