Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Израиль протестировал вирус для вывода из строя ядерных объектов Ирана

Читать ria.ru в
Израильские специалисты в секретном исследовательском комплексе "Димона" протестировали компьютерный червь Stuxnet, который впервые был зарегистрирован осенью 2010 года в иранских компьютерных сетях и, по мнению экспертов, был призван препятствовать нормальной работе ядерных объектов Ирана, сообщила в воскресенье газета New York Times.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Израильские специалисты в секретном исследовательском комплексе "Димона" протестировали компьютерный червь Stuxnet, который впервые был зарегистрирован осенью 2010 года в иранских компьютерных сетях и, по мнению экспертов, был призван препятствовать нормальной работе ядерных объектов Ирана, сообщила в воскресенье газета New York Times.

В сентябре Иран заявил, что компьютерный вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников АЭС в Бушере, однако не повлиял на работу объекта. В конце ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что "враги Ирана" с помощью некоей компьютерной программы смогли создать "ограниченные" проблемы в функционировании центрифуг комплекса по обогащению урана в Натанзе.

По данным New York Times, израильские специалисты, работавшие на секретном объекте "Димона" в пустыне Негев, использовали для тестирования вируса такие же ядерные центрифуги как в Натанзе. Эксперты и военные специалисты сообщили газете, что воздействие вируса Stuxnet на эти центрифуги в ходе тестов было эффективным.

"Для проверки червя необходимо знать оборудование. Израильтяне испытали его, поэтому "червь" считается эффективным", - заявил газете американский специалист по разведке в области ядерных технологий, знакомый с подробностями разработок в "Димоне".

По данным издания, Stuxnet состоит из двух основных компонентов. Первый компонент заставляет центрифуги работать в нештатном режиме, а второй передает ложные данные о нормальной работе.

Американские и израильские специалисты в течение двух лет работали над испытанием компьютерного "червя". Вместе тем официально представители США и Израиля отказываются публично говорить, что происходит за стенами "Димоны", отмечает New York Times.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала