Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство норвежцев против высылки "норвежки года" Амелие в Россию

© Фото : Facebook Скриншот страницы Марии Амелие на Facebook
Скриншот страницы Марии Амелие на Facebook
За прошедшие восемь лет в Норвегии Мария, приехавшая с семьей из Владикавказа, выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу "Незаконный норвежец", рассказывающую о жизни человека без документов. Норвежская газета Ny Tid назвала ее "Норвежцем 2010 года".

СТОКГОЛЬМ, 16 янв - РИА Новости, Людмила Божко. Более половины норвежцев (60,6%) высказываются против высылки в Россию 25-летней "норвежки года" Марии Амелие, приехавшей в Норвегию из Владикавказа несовершеннолетней и успевшей без вида на жительство закончить один из местных университетов, пишет норвежская газета VG, которая провела опрос среди своих соотечественников и опубликовала его в субботу, 15 января.

Судьба Марии Амелие вот уже несколько дней находится в центре внимания многих СМИ Норвегии из-за своей необычности и какого-то драматического столкновения буквы закона с простой человеческой судьбой.

Сообщается, что семья Марии - из Владикавказа. Вначале все семейство оказалось в 2000 году в Финляндии. Но там остаться не получилось, и они приехали в 2002 году в Норвегию.

На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья сразу же получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, продолжая оставаться в стране без какого-либо официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу.

За прошедшие восемь лет в Норвегии Мария выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу "Незаконный норвежец", рассказывающую о жизни человека без документов. Норвежская газета Ny Tid назвала ее "Норвежцем 2010 года".

Мария Амелие - это псевдоним. В Норвегии девушка называет себя Мария Бидзикоева. Осенью 2010 года молодая девушка приняла решение и подала в миграционную службу самостоятельное прошение о виде на жительство.

В четверг, 13 января, по решению одного из районных судов Норвегии Марию арестовали на две недели, в течение которых будет принято решение о ее отправке в Россию. Как сообщают норвежские СМИ, девушку могут отправить в Москву уже в начале следующей недели - в понедельник или вторник.

Задержание Марии вызвало настоящую волну акций в поддержку девушки. В норвежских СМИ сообщалось, что в четверг, 13 января, поддержать Марию пришли к зданию министерства юстиции в Осло тысячи людей.

Представитель Amnesty International в Норвегии Йон Педер Эгенэс, комментируя в интервью газете VG историю с 25-летней Марией, сказал, что речь не идет о том, чтобы к ней относиться по-особому потому, что она написала книгу и выступала в СМИ.

''Она приехала сюда несовершеннолетней и выросла в Норвегии. Поэтому ей и надо дать вид на жительство'', - сказал правозащитник.

Норвежский премьер-министр Йенс Стольтенберг в интервью норвежской телерадиокомпании NRK сказал, что вмешиваться в процесс отправки Марии в Россию не будет.

"Мы должны ко всем относиться одинаково и не делать исключения только потому, что тот или иной человек привлек к себе много внимания. Если мы начнем делать исключения из правил, то у нас появятся тысячи необоснованных ходатайств о предоставлении убежища", - сказал глава правительства Норвегии.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала