Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер запрещенного движения возвращается в Тунис после 20 лет ссылки

© REUTERSСитуация в ТунисеСитуация в Тунисе
"Я собираюсь вернуться очень скоро. Я еще не решил когда именно, но, возможно, в ближайшие дни", - сообщил лидер запрещенного в Тунисе исламистского движения "Ан-Нахда ("Возрождение") Рашид Ганнуши в телефонном интервью. По его словам, причины, по которым он вынужден был покинуть страну, более не существуют.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Лидер запрещенного в Тунисе исламистского движения "Ан-Нахда ("Возрождение") Рашид Ганнуши (Rashed Ghannouchi) намерен возвратиться на родину из Лондона, куда он бежал в середине 1990-х, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

"Я собираюсь вернуться очень скоро. Я еще не решил когда именно, но, возможно, в ближайшие дни", - сообщил Ганнуши в телефонном интервью. По его словам, причины, по которым он вынужден был покинуть страну, более не существуют. "Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания", - добавил он.

Власти Туниса запретили движение "Ан-Нахда" в середине 1990-х годов, обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие, подобно его лидеру Рашиду Ганнуши, бежали за границу. В декабре 2010 года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Между тем, сами сторонники "Ан-Нахды" характеризовали движение как мирное и считали себя жертвами политических репрессий.

Однако отношение к оппозиционным силам в Тунисе изменилось после свержения президента Зина аль-Абидина бен Али, который в пятницу бежал в Саудовскую Аравию в результате многочисленных антиправительственных и антипрезидентских выступлений.

Глава временного правительства Мухаммед аль-Ганнуши, которому было поручено создать правительство национального единства, обратился к представителям оппозиционных движений, в том числе и бежавших в свое время за границу, с призывом вернуться в Тунис. Аль-Ганнуши уже приступил к консультациям с политическими партиями, результат которых станет известен в воскресенье. Всего переходный период будет длиться 60 дней, в течение которых должны пройти президентские выборы.

Рашид Ганнуши, являясь однофамильцем исполняющего обязанности премьер-министра Туниса Мухаммеда аль-Ганнуши, не состоит с ним в родстве.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала