Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спокойствие установилось в столице Туниса после ночи погромов

© REUTERSСитуация в Тунисе
Ситуация в Тунисе
По данным очевидцев, в ночь на субботу на окраинах столицы, несмотря на введенный комендантский час, продолжились погромы. Банды мародеров грабили магазины и богатые частные дома, принадлежащие родственникам высокопоставленных тунисских чиновников. В жилых кварталах население формирует народные комитеты, призванные защитить граждан от разгула мародеров и помочь полиции в обеспечении порядка. На помощь в охране жилых зданий приходят военные.

КАИР, 15 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова. Относительное спокойствие установилось утром в субботу в столице Туниса, где с декабря проходили беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией, повлекшие уже более 70 жертв, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Центр Туниса пуст, о недавних погромах и беспорядках напоминают груды мусора, баррикады, сожженные автомашины и побитые стекла в зданиях.

По данным очевидцев, в ночь на субботу на окраинах столицы, несмотря на введенный комендантский час, продолжились погромы. Банды мародеров грабили магазины и богатые частные дома, принадлежащие родственникам высокопоставленных тунисских чиновников. Был разграблен крупнейший в Тунисе торговый центр "Гигант".

В жилых кварталах население формирует народные комитеты, призванные защитить граждан от разгула мародеров и помочь полиции в обеспечении порядка. На помощь в охране жилых зданий приходят военные.

В субботу взявший на себя властные полномочия премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши проведет встречу с представителями тунисских политических партий для формирования переходного правительства и поиска путей выхода из кризиса.

Накануне аль-Ганнуши заявил, что главной задачей на данном этапе является восстановление порядка и спокойствия в стране. Он призвал арабские страны оказать Тунису поддержку в восстановлении конституционного порядка.

В то же время, среди тунисской политической оппозиции все настойчивее звучит идея о незаконности объявления аль-Ганнуши временным главой государства. В ряде крупных тунисских городов уже начались демонстрации с требованием ухода из власти в стране всей "команды" сбежавшего в Саудовскую Аравию президента Зина аль-Абидина бен Али.

В минувшую пятницу на фоне ожесточившихся народных акций протеста против правления режима бен Али, охвативших весь Тунис, президент покинул страну. Властные полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, пообещавший соблюдать конституцию и провести демократические преобразования, обещанные ранее бен Али. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70-ти человек, сотни получили ранения и травмы.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала