Рейтинг@Mail.ru
ГД одобрила право выбирать период расчета пособия по беременности - РИА Новости, 14.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД одобрила право выбирать период расчета пособия по беременности

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкПикет против внесения поправок в законе "Об обязательном социальном страховании"
Пикет против внесения поправок в законе Об обязательном социальном страховании
Читать ria.ru в
Дзен
Госдума приняла в I чтении законопроект, согласно которому в течение 2011 года получатели выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет смогут сами выбирать наиболее выгодный вариант расчета пособий.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, согласно которому в течение 2011 года получатели выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет смогут сами выбирать наиболее выгодный вариант расчета пособий.

С 1 января 2011 года вступил в силу принятый в конце прошлого года закон, согласно которому пособие по беременности и родам рассчитывается исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению многих женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности. Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести особую формулу расчета пособий по беременности и родам, разрешив женщинам самостоятельно выбирать срок, за который им будут рассчитаны соответствующие выплаты.

Одобренный депутатами законопроект вносит поправки в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Депутаты решили принять законопроект только в первом чтении, а не в первом и в целом, как это планировалось первоначально, и дать возможность парламентариям внести свои изменения в документ.

Законопроект предлагает ввести переходный период в течение 2011 года по применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

"Так, если страховой случай наступил в 2011 году, то по заявлению застрахованного лица пособие может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года (то есть исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев - ред.). Если же порядок расчета пособий будет приводить к увеличению размера пособий, то будет применяться новый порядок расчета", - пояснила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

Она подчеркнула, что покрытие возникшего дефицита средств Фонда социального страхования РФ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Женщин услышали

По мнению зампреда комитета Госдумы по труду и социальной политике Фариды Гайнуллиной, предлагаемые законопроектом изменения позволят застрахованным лицам в течение переходного периода адаптироваться к новому порядку расчета пособий и смягчат "возможные отрицательные издержки его применения".

В свою очередь, один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что "импульс к принятию данного закона придали сами будущие мамы, публично продемонстрировав неприятие нового порядка расчета пособий только за два года работы".

В конце декабря около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России. Участники акции вышли на улицу с плакатами "Нашли к кому присосаться", "Экономия на матерях - демографический провал" и настаивали на возвращении к прежним нормам закона.

"И правильно, что Госдума отреагировала на этот сигнал, не побоявшись поправить и правительство, и себя. Отмечу также, что произошло это очень оперативно, в рекордно короткие сроки", - сказал Морозов.

При этом он отметил, что законопроект - это своего рода "компромисс", "оттяжка".

"Но за 2011 год проблема сама собой не рассосется. А, значит, необходимо искать - причем уже сейчас - какие-то иные резервы пополнения бюджета Фонда социального страхования. Возможно, для этого потребуются соответствующие политические решения", - полагает первый вице-спикер.

Вынужденная мера

Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин, приглашенный на пленарное заседание Госдумы, напомнил, что принятые в конце прошлого года поправки в закон базировались "на основополагающем страховом принципе соотносимости или эквивалентности разовых взносов, которые выплачивает застрахованное лицо, и суммы получаемого страхового обеспечения".

"Ни одна страховая система не может устойчиво работать, выполнять свои обязательства и обходиться без бюджетных субсидий, когда выплаты производятся за гораздо больший период, чем за который формируются сами средства, обеспечивающие эти выплаты", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что необходимость переходного периода очевидна, и она осознавалась и в тот момент, когда принимались поправки в закон, но "все упиралось в определенные финансовые ограничения, связанные с выделенными из федерального бюджета средствами на поддержку ФСС".

"Слава богу, что по поручению президента нашлась возможность изыскать дополнительные средства, которые позволили смягчить переход к этому со страховой точки зрения абсолютно правильному принципу", - констатировал Воронин.

Станет ли временное постоянным?

В целом фракции поддержали законопроект в первом чтении, но рекомендовали принять ряд поправок во втором чтении.

Так, в ходе обсуждения законопроекта депутат от фракции КПРФ Тамара Плетнева предложила рассмотреть такую возможность, при которой женщина сама сможет выбирать период, когда она получала самую большую зарплату за время работы, и получать пособие исходя из этого периода.

Ее коллега, депутат-коммунист Нина Останина предложила сделать постоянной принимаемую поправку сроком действия на один год.

"Я думаю, у правительства есть резервы на это", - сказала она.

В свою очередь либерал-демократ Валерий Селезнев предложил предоставить право выбора порядка расчетов и после 2011 года хотя бы для отдельных категорий женщин.

"Очевидно, что принятые ранее поправки, последствия которых мы сейчас пытаемся прикрыть переходным периодом, негативно скажется на женщинах, трудовая деятельность которых по каким-либо причинам была неполной, например, если мама брала выходные дни за свой счет в целях ухода за ребенком-инвалидом", - сказал парламентарий.

Депутат-эсер Елена Мизулина отметила, что переходный период длится до конца 2011 года, то есть до выборов в Госдуму в декабре этого года.

"А что, после выборов женщины не будут рожать? Мы полагаем, что срок действия можно продлить как минимум до 31 декабря 2012 года", - сказала она.

По словам Мизулиной, соответствующая поправка уже представлена фракцией на рассмотрение профильного комитета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала