Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербург в ледяной блокаде - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкт-Петербург в ледяной блокаде

© Фото : Павел СемёновСосульки и снег в Петербурге
Сосульки и снег в Петербурге
Читать ria.ru в
Шестилетний Ваня Завьялов - не первая жертва разбушевавшейся зимней стихии и преступного разгильдяйства в Санкт-Петербурге. Хотелось бы надеяться, что он будет последней жертвой. В любом случае, гибель ребенка от упавшей сосульки стала последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранительных органов.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Шестилетний Ваня Завьялов - не первая жертва разбушевавшейся зимней стихии и преступного разгильдяйства в Санкт-Петербурге. Хотелось бы надеяться, что он будет последней жертвой. В любом случае, гибель ребенка от упавшей сосульки стала последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранительных органов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что к ответственности по делам о падении снега и сосулек на людей могут быть привлечены не только руководители коммерческих структур и управляющих компаний, отвечающих за конкретные дома, но и чиновники, которые заключают с ними договоры и обязаны контролировать их действия. До какого уровня дойдут следователи, пока сказать трудно. Но нет сомнений, что моральная ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на всей городской власти вплоть до губернатора Валентины Матвиенко.

Проблема уже становится хронической. Второй год подряд зима обрушивается на Санкт-Петербург словно снег на голову. Или как ледяные глыбы - на головы городских жителей. Некоторые местные старожилы утверждают, что последние два года зимы в городе стоят аномальные, рекордно снежные и, в отличие от прошлых лет, лишены малейшего намека на оттепель. Но хотя бы на второй год можно было бы чему-то научиться?

Смотреть фотоленту "Метровые сосульки свисают с крыш в Петербурге и угрожают жизни горожан" >>

Однако урок не пошел впрок. Ситуация только усугубляется. Прошлая питерская зима запомнилась обилием снега, который почти не убирали, и предложением госпожи Матвиенко "сбивать сосули лазером". В результате, правда, ни лазером, ни гиперболоидом, ни хотя бы лопатой или ломом "сосули" толком не сбивали. Но единственной серьезной жертвой упавшего с крыши льда стала тогда гражданка Эстонии Милане Каштанова. Сама она до сих пор находится в коме, а ее представитель уже отсудил у властей Петроградского района полтора миллиона рублей в порядке возмещения ущерба.

Ледяная глыба упала на несчастную эстонку в феврале прошлого года. А сейчас на дворе только середина января, но уже погибли три человека. Кроме Вани Завьялова, жертвами стали двухлетний ребенок и 89-летняя пенсионерка. Они попали под машины только потому, что вынуждены были выйти на проезжую часть: заваленные снегом тротуары были непроходимы.

Смотреть фотоленту "Неубранный снег и сосульки на улицах Санкт-Петербурга" >>

Когда гибнут старики и дети, то это уже не просто бесхозяйственность или халатность. Тут впору употребить куда более сильные слова. Например, беспредел. И не понятно, почему он второй год подряд творится именно в Санкт-Петербурге. При всей аномальности нынешней и прошлой зим, это северный город, а не порт южных морей. К двадцать первому веку человечество научилось справляться хотя бы со снежной стихией. Все-таки это не смерч, не цунами и не землетрясение.

Между прочим, в Москве в последние две зимы тоже выпадало больше снега, чем обычно. Да и сам город покрупнее размерами. Однако и при Юрии Лужкове, и при Сергее Собянине городская власть, в основном, справлялась и справляется с проблемой. Конечно, не идеально и не везде. Но, по крайней мере, основные улицы не завалены снегом, люди могут передвигаться по тротуарам. И над пешеходами не нависают бесконечные сталактиты, которые мы видим во всех фоторепортажах с центральных улиц Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы поддерживать элементарный порядок, не нужны ни лазеры, ни иные чудеса техники. Достаточно просто нормально организовать работу коммунальных служб. В столице ее удалось наладить таким образом, что ритм уборки снега не был нарушен даже после смены городского руководства. В Питере - все наоборот. Власть второй год подряд не в состоянии одолеть стихию.

Чиновники активно перекладывают ответственность друг на друга. Смольный обвиняет районные администрации. Те, в свою очередь, переводят стрелки на частные управляющие компании. А они, вероятно, начнут лихорадочно искать стрелочников, то есть дворников, на которых и попытаются все свалить. Тем временем депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева потребовала привлечь к уголовной ответственности Матвиенко, которая представляет "Единую Россию".

Все эти партийно-политические дрязги едва ли помогут делу. Из двух извечных русских вопросов "Что делать?" важнее, чем "Кто виноват?" Ответом на второй вопрос пусть занимаются следователи. А первым обязаны заниматься чиновники из городской исполнительной власти и их коммерческие партнеры, непосредственно отвечающие за то, чтобы снег и лед не представляли угрозы для жизни петербуржцев.

Иначе невольно на ум приходят сравнения с ленинградской блокадой. Вот только непонятно, кто же ее на сей раз объявил - природа или чиновники? И совсем не хочется думать о том, сколько еще понадобится человеческих жизней для того, чтобы прорвать эту убийственную ледяную блокаду.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала