Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие инновации

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на формирование благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на формирование благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности.

Законопроект предлагает освободить от налога на прибыль и подоходного налога доходы от продажи акций российских компаний, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также ценных бумаг, обращающихся на рынке в секторах инновационных отраслей экономики. Эти льготы будут действовать при условии, что на дату продажи или иного выбытия, в том числе погашения таких ценных бумаг они непрерывно находились в собственности налогоплательщика более 5 пяти лет, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Налоговые льготы направлены на стимулирование долгосрочного венчурного финансирования и повышение привлекательности частных инвестиций в развитие инновационной деятельности.

Кроме того, предлагается с 1 января 2011 года предоставлять трехлетнюю льготу по налогу на имущество вновь вводимым объектам, имеющим высокую энергоэффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным правительством РФ, или вновь вводимым объектам, имеющим высокий класс энергоэффективности. Льгота направлена на стимулирование модернизации предприятий и использование современного энергоэффективного оборудования.

Законопроект также уточняет порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Определяется перечень статей расходов (заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы), относимых к расходам на НИОКР для целей налогообложения прибыли организаций.

Законопроект предусматривает, что расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

"В целях равномерного учета расходов на НИОКР налогоплательщику предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР. При этом предусматривается, что налогоплательщик на основании разработанных и утвержденных им программ самостоятельно принимает решение о создании резерва, отражая соответствующее решение в учетной политике для целей налогообложения", - говорится в сопроводительных документах.

При этом расходы налогоплательщика на реализацию этих программ производятся за счет такого резерва.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала