Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики Киргизии не исключают возможности новых терактов в республике

Читать ria.ru в
"Существует два списка опасных организаций. К экстремистским мы относим "Хизб ут-Тахрир". К террористическим - Исламское движение Узбекистана, "Талибан", "Аль-Каиду", "Исламское движение Восточного Туркестана", исламское движение "Джихад", - заявил замглавы комитета нацбезопасности Киргизии Марат Иманкулов.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Силовые структуры Киргизии не могут гарантировать, что террористические атаки в стране не повторятся, заявил заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности Марат Иманкулов.

В конце прошлого года в Киргизии исламские экстремисты взорвали самодельное устройство возле здания Дворца спота республики. По счастливой случайности никто не пострадал. Затем преступники оставили заминированный автомобиль у здания столичного ГУВД и застрелили трех офицеров милиции. Правоохранительным органам Киргизии удалось задержать десятерых боевиков, двое были уничтожены при задержании.

"В целом существует два списка опасных организаций. К экстремистским мы относим лишь одну - "Хизб ут-Тахрир". К террористическим - Исламское движение Узбекистана, "Талибан", "Аль-Каиду", "Исламское движение Восточного Туркестана", исламское движение "Джихад". Никто не может дать гарантии, что они не пойдут на организацию терактов", - приводит агентство 24.kg слова Иманкулова на заседании парламента республики.

Задержанные боевики оказались членами разветвленной подпольной экстремистско-террористической группировки, действовавшей также на территории России и Казахстана. Они проповедовали учение гражданина России Александра Тихомирова, больше известного как Саид Бурятский, ликвидированного в результате спецоперации ФСБ РФ этой весной в Ингушетии. Выяснилось, что организация готовила целую серию взрывов в Бишкеке.

Замглавы комитета отметил, что потенциальная угроза беспорядков и терактов сохраняется всегда.

Как сообщил киргизским парламентариям министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, силовые структуры Киргизии проведут совместное расследование по недавним событиям, связанным с терактами. По его словам, в террористической группе - более 20 человек.

Глава МВД сообщил также, что в ходе расследования в руки оперативников попал ноутбук, где хранились схемы готовящихся терактов в общественных местах.

Депутаты заявили, что ввиду сохранения угроз в стране назрела необходимость создания антитеррористического управления в структуре МВД Киргизии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала