Рейтинг@Mail.ru
Инфляция побеждает правительство - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция побеждает правительство

© Иллюстрация РИА НовостиИнфляция
Инфляция
Читать ria.ru в
Дзен
Инфляция взяла быстрый старт - по данным Росстата, с 1-го по 11-е января цены выросли на 0,8%. Начало января традиционно считается инфляционным - сказывается новогодний рост тарифов.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Инфляция взяла быстрый старт - по данным Росстата, с 1-го по 11-е января цены выросли на 0,8%. Начало января традиционно считается инфляционным - сказывается новогодний рост тарифов. Однако эксперты считают нынешний рост цен началом долгосрочного тренда - факторы сдерживающие инфляцию в прошлом году сошли на нет, эффективных рычагов для обуздания цен в распоряжении властей нет. Это значит, что мечты правительства удержать годовую инфляцию в рамках 7%, скорее всего, окажутся несбыточными.

Похоже, для России высокая инфляция в начале года становится явлением столь же неизбежным как снег зимой. Повышение тарифов естественных монополий предсказуемо тянет за собой рост цен на основные виды товаров и услуг. Правда, тарифы в этом году растут чуть медленнее, чем год назад - на 15% в 2011-м против 18% в 2010-м, но инфляция в первой декаде нового года оказалась на 0,1% выше прошлогодней.

Дело в том, что к тарифному фактору прибавился еще один - продовольственный. Летняя засуха разогнала цены на продовольствие, поясняет глава аналитического департамента московского офиса BNP Paribas Юлия Цепляева. В сочетании с высоким приростом тарифов это дало результат. Руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов уверен, что сказался и монетарный фактор, а именно рост предложения денежной массы. Это последствия антикризисной политики Центробанка, которая сводилось к наращиванию ликвидности в экономике.

Надеяться на перелом инфляционного тренда, скорее всего, не стоит. Факторы, сдерживающие инфляцию в первой половине прошлого года (прежде всего снижение потребительского спроса) сошли на нет. Спрос снова растет, а вместе с ним будут расти и цены. Кроме того, последствия засухи будут сказываться на продовольственном рынке по одним оценкам до весны, по другим - до лета 2011 года, то есть до нового урожая.

Поэтому прогнозы экспертов весьма безрадостны: Цепляева предполагает, что годовая инфляция составит 9,2%, Тремасов уверен, что годовые показатели будут двузначными, не меньше 10-11%.

Экспертные оценки совсем не коррелируются с планами российских властей. Напомним, правительство намеревалось в этом году удержать рост цен в пределах 7%, а в последующие два года снизить этот показатель примерно до 5%. Вот только как это сделать? Предыдущий опыт безуспешной борьбы с инфляцией заставляет усомниться, что российские чиновники владеют эффективными инструментами по сдерживанию роста цен. То есть способы, конечно же, есть, ведь экономика в России подчиняется тем же законам, что и во всем остальном мире, только в какой мере российское правительство готово их применять. Сдерживающим фактором могло бы стать ужесточение монетарной политики, что Центробанк в последнее время и пытается делать. Но меры ЦБ действуют со значительным временным лагом, поэтому эффекта от них можно ожидать не ранее 2012 года. Принципиально же изменить инфляционный тренд может только реформирование отечественной экономики - демонополизация рынка и развитие справедливой конкуренции.

Между тем, низкая инфляция была бы благом не только для потребителей, но и для экономики страны. По мнению старшего научного сотрудника института «Центр развития» ВШЭ Максима Петроневича, быстрый прирост потребительских цен резко ограничивает коэффициент инвестиционного планирования. Логика ясна - высокая инфляция означает высокие процентные ставки по банковским кредитам. Чем выше ставки, тем менее охотно банки выдают кредиты предприятиям, особенно мелким и средним, опасаясь, что у тех не хватит сил расплатиться. Да и сами компании, глядя на двузначные ставки, предпочитают обходиться без ссуд. Тут не до инвестиций. Залогом улучшения инвестиционного климата, по мнению ряда экспертов, могло бы стать снижение инфляции до европейского уровня - то есть до 3-4%. Но, судя по всему, это дело не ближайшего будущего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала