Рейтинг@Mail.ru
Адаптогены. Справка - РИА Новости, 14.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адаптогены. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Адаптогены - это лекарственные средства, облегчающие адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям. В основном это вещества растительного происхождения.

Насчитывается более 50 адаптогенов. Самые известные - это женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник, кола, зеленый кофе, цветочная пыльца, пантокрин, маточное молочко.

Механизм действия адаптогенов связан с восстановлением утраченных параметров организма и присоединением новых резервов за счет воздействия на работу эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных компонентов, входящих в их состав. Так, например, в растениях-адаптогенах действующим началом могут быть полисахариды, гликозиды, флавоноиды, гликопептиды и др.

Адаптогенные средства способны предупредить заболевание или способствовать более легкому его течению. Не являясь лекарствами от какой-либо определенной болезни, они могут предупредить (или ослабить) воспалительный процесс, действие многих ядовитых веществ, повысить устойчивость организма к перегрузкам, к действию радиации.

Все адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. Другой общей особенностью адаптогенов является их способность повышать устойчивость организма к недостатку кислорода (под воздействием адаптогенов усиливается бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров). Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот, а значит, улучшается питание клеток.

Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердечной мышце гликогена - основного "горючего" для мышц; повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям, активизируя таким образом обменные процессы.

В отличие от синтетических психостимуляторов, адаптогены практически нетоксичны, обладают большим спектром терапевтического воздействия, не вызывают привыкания при длительном применении, оказывают меньшее количество побочных действий (при правильно подобранной дозировке).

В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости и вялости, повышенной утомляемости, в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций, при пониженном артериальном давлении, различных неврастенических состояниях.

Адаптогены улучшают сон, настроение. При утомлении и тяжелых физических нагрузках они в 1,5-2 раза повышают работоспособность. Эффект наступает быстро - в течение первого часа после приема, и продолжается несколько часов. Они обеспечивают дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма, не вынуждая его работать в "форсированном" режиме.

Принимать адаптогены рекомендуется не чаще 1-2 раз в день, обязательно в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Такой режим приема наиболее гармонично вписывается в биоритм человека.

Следует иметь в виду, что положительный эффект адаптогенов обычно нарастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема. Поэтому начинать принимать эти препараты лучше заранее, до возникновения неблагоприятных для организма ситуаций, в так называемом упреждающем режиме.

Адаптогены особенно необходимы много и активно работающим людям, операторам ПК, людям, работающим на вредных производствах и в сложных климатических условиях. Адаптогены принимают во время эпидемий, при смене часовых поясов и климатических условий, длительных поездках и перелетах.

Действие адаптогенов особенно активно проявляется при повышенных физических нагрузках, поэтому их обычно рекомендуют спортсменам, адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени физическую выносливость, что позволяет увеличивать тренировочные нагрузки. По сравнению с допингами, адаптогены оказывают более естественное стимулирующее действие, обеспечивая дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма. Кроме того, при приеме адаптогенов быстрее происходит восстановление организма после больших физических нагрузок.

Адаптогены нельзя применять:

 - при повышенной нервной возбудимости,

 - гипертонии,

 - инфаркте миокарда,

 - острых инфекционных заболеваниях,

 - лихорадке.

В жаркую погоду нужно быть особенно осторожным: адаптогены повышают температуру тела. Детям до 16 лет адаптогены должен назначать только доктор, поскольку они ускоряют половое созревание.

Добыча и производство адаптогенов

Женьшень

Женьшень (Panax ginseng) в переводе с китайского означает корень жизни, буквально, человек-корень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых.

Являясь весьма популярным лекарственным растением Восточной и Юго-Восточной Азии, женьшень интенсивно заготовлялся на протяжении многих веков. Уже давно были серьезно подорваны его природные ресурсы. Женьшень включен в Красную книгу.

Наилучший выход из сложившегося положения - синтезировать все действующие вещества этого растения, иными словами вывести синтетический адаптоген, что дало бы полную независимость от природы. Но поскольку работы идут медленнее, чем того хотелось, пока используют женьшень, выращенный на плантациях. Культивированный женьшень действует на организм, в общем, так же, как таежный, но несколько слабее. Требуется только время: для достижения корнями товарной ценности необходимо несколько лет.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий (eleutherococcus senticosus) - кустарник семейства аралиевых. В нашей стране растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Южный Сахалин).

Лекарственным сырьем у элеутерококка являются корни и корневища, а иногда и листья. Заготавливают их во второй половине сентября, выбирая хорошо развитые растения. Корневища отряхивают от земли, быстро и тщательно промывают в проточной воде, а затем подвяливают на воздухе. После подвяливания удаляют отмершие и пораженные болезнями и вредителями части, обрубают остатки надземных побегов. Сушат в сушилке при температуре 70-80°С или на чердаке с хорошей вентиляцией. Готовое сырье при сгибании ломается. Цвет корневищ должен быть белым и иметь сильный аромат, пряный и вяжущий вкус.

Препараты элеутерококка обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием, которое характеризуется увеличением жизненной емкости легких, веса тела, физической силы и содержания гемоглобина в крови. Они также повышают устойчивость организма и облегчают его адаптацию к неблагоприятным факторам.

Золотой корень

Родиола розовая (Rhodiola rosea.L.) или золотой корень - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Встречается в трещинах скал, на каменистых и щебнистых склонах, сырых лугах, берегах горных рек и ручьев в субальпийской и альпийской зонах.
Неприхотливость, невысокие требования к почве позволяют широко размножать золотой корень на приусадебных участках и в коллективных садах.

В лечебных целях используют корневища и корни, заготовленные во второй половине июля - первой половине августа только с крупных, имеющих не менее двух стеблей, экземпляров.

Фармакологические исследования установили, что экстракт из корневищ на 40% спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка, но и повышает артериальное давление.

Маточное молочко

Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производится глоточными железами молодых рабочих пчел. Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку.

Маточное молочко при помощи насоса, создающего разрежение, собирают в небольшую стеклянную трубку. Свежесобранное маточное молочко должно быть профильтровано через сетку, потому что в нем находятся мелкие кусочки воска, оболочки линяющих личинок.

При температуре 1,5-2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро.

Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Hopмализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников.

Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лeчения злокачественных опухолей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала