МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Фракция КПРФ предприняла на пленарном заседании Госдумы в пятницу очередную "атаку" на ратификацию договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который депутаты должны рассматривать во втором чтении, и потерпела поражение.
В первом чтении документ был рассмотрен Госдумой 24 декабря, в третьем планируется рассмотреть 25 января. Рассмотрение ратификационного соглашения в трех чтениях вместо одного проходит в Госдуме впервые. Такой порядок принятия документа связан с тем, что сенат США сопроводил ратификацию договора СНВ принятием резолюции с рядом оговорок.
Депутат-коммунист Анатолий Локоть предложил отложить рассмотрение законопроекта и попытаться выяснить, как готовилось само соглашение.
Он отметил, что ряд военных чиновников, и, в частности, начальник 12-го главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Верховцев, который отвечает за контроль ядерного оружия, в декабре прошлого года был отправлен в отставку, и ряд СМИ связал это увольнение с коррупционными преступлениями. Минобороны тогда опровергло информацию о связи увольнения группы высокопоставленных офицеров и генералов с коррупционными делами.
Коломейцев предложил создать парламентскую комиссию для расследования причин увольнения высокопоставленных военных чиновников и пригласить в Госдуму прокурора.
Предложение коммуниста отложить рассмотрение договора СНВ поддержали его коллеги по фракции.
В свою очередь глава международного комитета Константин Косачев отметил, что депутаты от КПРФ раз за разом пытаются уйти от обсуждения документа, отказываясь по существу говорить о его содержании.
"Видимо, для рассмотрения по существу им не хватает аргументов", - сказал он.
Косачев сообщил, что документ полностью готов к рассмотрению, получены все необходимые заключения.
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Американский сенат ратифицировал его 22 декабря. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Также договор предполагает взаимные инспекции ядерных арсеналов. Для вступления договора в силу необходимо одобрение его российским Федеральным Собранием и обмен двух стран ратификационными грамотами. Россия изначально настаивала на одновременной ратификации документа.