Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Штрафы для коррупционеров вводятся в России впервые, заявил Бастрыкин

Читать ria.ru в
Новый законопроект, направленный на противодействие коррупции, впервые вводит в России новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров - штрафы, сообщил в четверг глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Новый законопроект, направленный на противодействие коррупции, впервые вводит в России новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров - штрафы, сообщил в четверг глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Законопроект, предусматривающий корректировку полутора десятков федеральных законов на предмет противодействия коррупции, рассматривается в четверг на заседании президентского совета по противодействию коррупции.

"Законопроект впервые вводит меру уголовного наказания за коррупционные преступления, не связанную с лишением свободы, - это штрафы. Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них", - отметил Бастрыкин.

Он выразил уверенность в том, что "только тюрьма, репрессии проблему коррупции в органах власти решить не смогут".

Вместе с тем, по мнению главы СК, необходимо проанализировать практику применения новой нормы: "Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?".

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с руководителем СК в том, что "репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда".

Глава государства отметил, что в России начался пересмотр системы назначения наказания по различным преступлениям.

"В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет первый шаг к созданию более современной системы назначения наказания - более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести уголовного преступления", - отметил президент.

Законопроект предлагает из 68 составов преступлений исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, говорилось в пояснительной записке к документу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала