Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Судане отвечает мировым стандартам - Джимми Картер

© Мухаммед Абдель Хафиз, суданская газета "Ар-Раид" (Ar-RAID)Экс-президент США Джимми Картер
Экс-президент США Джимми Картер
"У нас еще два дня, но я не думаю, что сейчас есть какие то сомнения в том, что результаты подвергнутся серьезному оспариванию", - заявил бывший президент США Джимми Картер, который находится в Судане в качестве наблюдателя плебисцита о самоопределении юга страны, который должен завершиться 15 января.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Референдум в Судане по самоопределению юга официально будет отвечать международным стандартам со стороны наблюдателей, считает бывший президент США Джимми Картер, который находится в Судане в качестве наблюдателя плебисцита, стартовавшего 9 января 2011 года.

"По моему мнению, он (референдум) будет отвечать международным стандартам касательно процесса его проведения, а также свободы, с которой люди могут голосовать. У нас еще два дня (референдума), но я не думаю, что сейчас есть какие то сомнения в том, что результаты подвергнутся серьезному оспариванию", - сказал Картер журналистам в суданском городе Джуба.

Как ожидается, избиратели с юга Судана в большинстве выскажутся за независимость юга. Ранее западные СМИ сообщали, что явка уже составила 60%, что достаточно для того, чтобы считать выборы состоявшимися.

Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Вероник де Кейзер сообщила в интервью РИА Новости, что все международные обозреватели едины во мнении, что с технической точки зрения процесс всенародного голосования о судьбе Южного Судана идет хорошо.

Вместе с тем агитация перед референдумом по самоопределению юга Судана на Севере и Юге страны велась только в пользу одной стороны, в частности, по ее словам, на севере не распространялись агитационные материалы в пользу отделения, а на юге, в свою очередь, невозможно было найти ни одного плаката за единство страны.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен решиться в ходе плебисцита, который стартовал в воскресенье 9 января и должен завершиться 15 января.

За неделю около 4 миллионов южан должны сделать выбор в пользу единства страны или образования независимого государства на своей территории.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала