Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нургалиев: следователи не останутся без работы после реформы МВД

Следователи МВД РФ не останутся без работы в связи с реформой органов внутренних дел и созданием Следственного комитета РФ, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете", которое опубликуют в четверг.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Следователи МВД РФ не останутся без работы в связи с реформой органов внутренних дел и созданием Следственного комитета РФ, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете", которое опубликуют в четверг.

Вместе с реформированием органов внутренних дел в 2011 году преобразования проходят и в главном следственном органе России - Следственном комитете РФ. В декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал проект закона о его создании, таким образом, выделив СК из состава прокуратуры в самостоятельное ведомство. Оно займется наиболее сложными преступлениями, расследование которых сейчас распределено между четырьмя структурами - собственно, СК РФ, а также МВД, ФСБ и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Следственные полномочия СК РФ в будущем могут быть расширены.

"Отсутствие в законопроекте "О полиции" упоминания такой функции МВД, как ведение предварительного следствия, вовсе не означает, что с 1 марта 2011 года наши следователи останутся без работы. Если посмотреть действующий закон "О милиции", то и там вы не найдете упоминания о наших следственных подразделениях. Органы предварительного следствия являются самостоятельным структурным подразделением министерства и не относятся к милиции", - сказал министр.

Он пояснил, что "это видно как из специальных званий, так и из самого их названия: следственный комитет при МВД России, главное следственное управление при ГУВД по городу Москве и так далее".

"Они входят в систему юстиции и являются процессуально независимыми от милицейского начальства. Их деятельность регламентируется, в первую очередь, Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Поэтому говорить о том, что они в одночасье перестанут существовать, ошибочно", - считает министр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала