Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агитационная кампания в Судане велась односторонне - наблюдатели ЕС

На севере Судана не распространялись агитационные материалы в пользу отделения южной части страны, а на юге Судана, в свою очередь, невозможно было найти ни одного плаката за единство, сообщила руководитель миссии наблюдателей Евросоюза на референдуме о судьбе Южного Судана Вероник де Кейзер.

ДЖУБА (Южный Судан), 12 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Агитация перед референдумом по самоопределению юга Судана на Севере и Юге страны велась только в пользу одной стороны, заявила в интервью РИА Новости руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Вероник де Кейзер.

"На севере не распространялись агитационные материалы в пользу отделения, а на юге, в свою очередь, невозможно было найти ни одного плаката за единство. Но эта сторона не является предметом нашего анализа. Если люди не захотели использовать свое право на всестороннюю агитацию, заставить их невозможно", - отметила она.

Кейзер рассказала, что все международные обозреватели едины во мнении, что с технической точки зрения процесс всенародного голосования о судьбе Южного Судана идет хорошо.

"Сотрудники приемных комиссий подготовлены очень хорошо, никаких угроз в адрес голосующих ни от каких сторон не поступает", - сказала Кейзер.

Она добавила, что референдум на севере также организован отлично, и власти не чинят препятствий в его проведении.

По словам депутата Европарламента, беспокойство международных наблюдателей вызывают только сообщения о столкновениях в Южном Кордофане - на границе с Южным Суданом, но до сих пор они не смогли получить достоверной информации по этому поводу ни от одной из сторон.

"На остальной территории страны процесс голосования проходит в мирной и спокойной обстановке в соответствии с международными стандартами, и люди имеют возможность свободно высказать свое мнение", - сделала вывод Кейзер.

Она рассказала, что во время посещения участков ей даже пришлось утешать одного из голосующих - пожилого человека, который во время беседы с ней заплакал "от счастья".

Глава команды наблюдателей ЕС сообщила, что предварительный доклад о ходе плебисцита будет обнародован миссией 17 января в Хартуме. Окончательные выводы о процессе миссия намерена огласить после завершения подсчета голосов в феврале.

В среду проходит четвертый день референдума, который будет продолжаться до 15 января.

За неделю около 4 миллионов южан должны сделать выбор в пользу единства страны или образования независимого государства на своей территории.

В среду правящее на юге Суданское народно-освободительное движение (СНОД) объявило, что до настоящего момента в референдуме приняли участие около 60% зарегистрированных жителей юга. Однако пресс-секретарь бюро по проведению плебисцита Нукноро Абук сказала РИА Новости, что "еще слишком рано делать такие выводы".

"Конечно, у СНОД есть наблюдатели на всех участках, но комиссия, которая имеет связь только с 30% участков в стране, не может пока подтвердить эту информацию", - добавила она.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала