Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Судане наверняка завершится отделением юга - Аслаханов

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяГлава делегации российских наблюдателей Асланбек Аслаханов на участке по проведению референдума в ДжубеГлава делегации российских наблюдателей Асланбек Аслаханов на участке по проведению референдума в Джубе
Говоря о настроениях в суданском обществе, глава делегации российских наблюдателей сенатор Асламбек Аслаханов отметил, что голосовать в первую очередь шли "фанаты", зараженные идеей отделения, а уже потом те, кто настроен более спокойно. При этом он предположил, что по итогам референдума все же будет принято решение об отделении Южного Судана.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Проходящий в Судане референдум о самоопределении юга страны, скорее всего, приведет к отделению Южного Судана, считает глава делегации российских наблюдателей сенатор Асламбек Аслаханов.

Референдум о самоопределении юга Судана начался 9 января и завершится 15 января. За это время около 4 миллионов южан должны определить, остаться ли Судану единым или на юге будет создано новое государство. За проведением референдума следят более 20 тысяч международных и местных наблюдателей, в том числе российские наблюдатели из ЦИК РФ и Совета Федерации.

"Суданские власти приобрели очень хороший опыт проведения подобных мероприятий. Референдум проходит спокойно, обстановка в целом в стране нормальная", - рассказал РИА Новости Аслаханов, который в среду вернулся из Судана.

Говоря о настроениях в суданском обществе, Аслаханов отметил, что голосовать в первую очередь шли "фанаты", зараженные идеей отделения, а уже потом те, кто настроен более спокойно. При этом он предположил, что по итогам референдума все же будет принято решение об отделении Южного Судана.

"Если ситуация будет развиваться так, как мы это видели, то наверняка по итогам референдума будет принято решение о разделении Судана на две части", - сказал он.

Он также отметил, что если дело дойдет непосредственно до территориального разделения, то обстановка в стране может осложниться.

"Однако мне кажется, если самим суданцам дадут возможность разобраться, они найдут общий язык", - добавил Аслаханов.

Предварительные результаты референдума о независимости Южного Судана будет объявлены 31 января. Чтобы плебисцит считался состоявшимся, на участки должны прийти 60% его участников, из которых 51% должны высказаться в поддержку единства страны или независимости юга.

Во вторник руководитель Комиссии высокого уровня Афросоюза бывший президент ЮАР Тхабо Мбеки сообщил, что Африканский союз обсуждает с международными сторонами возможность создания конфедерации между Северным и Южным Суданом в случае отделения последнего по результатам проходящего референдума о самоопределении. По его словам, Мбеки добавил, что этот проект будет предложен на рассмотрение лидеров Севера и Юга страны после объявления итогов референдума.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала