Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кущевских судей сняли с должностей по итогам проверки судов

Читать ria.ru в
Прекращение полномочий мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило явилось результатом проверок судебной системы Краснодарского края, следует из текста решения Квалификационной коллегии судей (ККС), опубликованного в среду на сайте краевого суда.

КРАСНОДАР, 12 янв - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Прекращение полномочий мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило явилось результатом проверок судебной системы Краснодарского края, следует из текста решения Квалификационной коллегии судей (ККС), опубликованного в среду на сайте краевого суда.

С представлением о привлечении обоих судей к дисциплинарной отвественности за нарушения норм материального и процессуального права и ограничение доступа граждан к правосудию в коллегию обратился глава краевого суда Александр Чернов. Незадолго до этого в крае прошли проверки подготовки судебных органов к реализации положений ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ". Сроки этих проверок не уточняются.

По мнению коллегии, эти судьи ограничивали доступ граждан к правосудию. ККС досрочно прекратила полномочия Данильченко и Манило, а также лишила их третьего и четвертого квалификационных классов соотвественно.

При этом в характеристике 60-летнего Данильченко сказано, что он работал юристом 32 года, из них в должности судьи - восемь лет, кроме того, он награжден медалью за "Безупречную службу первой степени". В свою очередь 40-летний Манило проработал юристом 17 лет, а в должности судьи - три года.

РИА Новости не удалось получить комментарий судей. В судебных участках сообщили, что Данильченко нет на рабочем месте, и "уже не будет", а Манило находится на больничном. Предоставить мобильные телефоны судей сотрудники участков отказались.

В коллегии агентству сообщили, что у судей есть право обжаловать решение о прекращении их полномочий.

Данильченко и Манило неоднократно возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на нарушения ими требований статьи 318 УПК РФ (возбуждение уголовного дела частного обвинения). При этом граждане просили привлечь к уголовной ответственности мужчин, которых сейчас следствие подозревает в убийстве 12 человек в станице Кущевская, в том числе Сергея Цапка.

Ранее ККС Краснодарского краевого суда приняла решение лишить полномочий председателя Кущевского районного суда Александра Яценко. Предложение освободить Яценко от обязанностей появилось после выявления нарушений в его работе.

Обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера Аметова в краснодарской станице Кущевская 5 ноября 2010 года. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. СМИ пишут, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в убийстве. По данному делу уже предъявлено обвинение десяти подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку, а также его родственнику - бизнесмену и действующему районному депутату Сергею Цеповязу. Все они арестованы. Заключен под стражу еще один подозреваемый. Двое обвиняемых задержаны на Украине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала