Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рассмотрение иска о незаконности "героизации" Шухевича перенесено

Заседание суда по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича, требующего отмены президентского указа о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, перенесено на 16 февраля, передает корреспондент РИА Новости.

КИЕВ, 12 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Заседание суда по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича, требующего отмены президентского указа о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, перенесено на 16 февраля, передает корреспондент РИА Новости.

Высший административный суд Украины должен был рассмотреть этот иск в среду, однако заседание не состоялось.

"Заседание отложили, перенесли его на 16 февраля", - сообщил журналистам Владимир Оленцевич.

"Насколько я понял, коллегия судей состоит из пяти судей, одна судья заболела, и поэтому в связи с отсутствием кворума заседание перенесли. Я не оцениваю действия суда, но могу предположить, что нет особого желания это дело рассматривать. Очевидно, присутствует какая-то политическая составляющая", - сказал Оленцевич.

На заседание пришли многочисленные представители СМИ, несколько депутатов парламента и сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич. Он в беседе с журналистами выразил осуждение попыток лишить своего отца звания Героя Украины и назвал Владимира Оленцевича "нетрезвомыслящим человеком". Сам же Оленцевич заявил, что не собирается комментировать это высказывание Юрия Шухевича.

Утром представители УНА-УНСО провели митинг у здания Высшего административного суда Украины с требованием "объективно рассмотреть дело".

В списке исков, рассмотрение которых запланировано ВАСУ на среду, говорилось, что в иске Оленцевича речь идет о "признании незаконным указа президента Украины и обязательстве президента Украины отменить этот указ".

Согласно Кодексу об административном судопроизводстве, решение ВАСУ является окончательным и не может быть оспорено.

Почетное звание Героя Украины Шухевичу присвоил предыдущий президент Украины Виктор Ющенко в 2007 году.

Шухевич (1907-1950) в 1943-1950 годы командовал Украинской повстанческой армией (УПА), которая была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) для борьбы с фашистами и большевиками. В 1941-1943 годах проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, в частности, являлся заместителем командира в спецподразделения СС "Нахтигаль", участвовавшем в расстреле еврейского и польского населения Львова.

В судах уже рассматривались иски относительно присвоения звания Герой Украины Украины бывшему главнокомандующему воевавшей с Советской Армией Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов (ОУН), чьим военизированным крылом была УПА, - Степану Бандере.

Летом минувшего года Высший административный суд Украины (ВАСУ) остановил производство по делу об отмене присвоения звания Героя Украины главнокомандующему УПА. Тогда ВАСУ должен был рассмотреть кассационные жалобы сына Романа Шухевича Юрия Шухевича и экс-президента Виктора Ющенко на решение Донецкого апелляционного административного суда, который в апреле 2010 года лишил Шухевича звание Героя Украины.

Донецкий апелляционный административный суд летом минувшего года также подтвердил незаконность указа экс-президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героя Украины Степану Бандере. О посмертном присвоении Бандере звания Героя Украины Ющенко объявил 22 января 2010 года. Через пять дней, 27 января, донецкий адвокат Владимир Оленцевич оспорил этот указ в Донецком окружном административном суде. Свой иск он аргументировал тем, что звание "Герой Украины" считается высшей государственной степенью отличия и присваивается исключительно гражданам Украины. В то же время Степан Бандера таковым не является, поскольку умер в эмиграции задолго до образования независимого государства Украина. Суд признал указ Ющенко незаконным.

Бандера (1909-1959) был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Героизация УПА и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Сторонники Бандеры отвергают обвинения, настаивая на том, что УПА сражалась за независимость Украины против "двух империй" - Советской и Третьего рейха.

Эксперты и историки неоднозначно оценивают присвоение званий Бандере и Шухевичу. Так, руководитель Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко считает ошибкой решение экс-президента Ющенко о присвоении звания Герой Шухевичу и Бандере.

"Я считаю, что это была большая ошибка - этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя - это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", - заявлял ранее Солдатенко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала