Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ананд и Аронян имеют наилучшие шансы на победу в Вейк-ан-Зее - Смагин

"Конечно, в таком турнире сложно что-то прогнозировать, но я бы отдал предпочтение Ананду и Ароняну, - заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. - Ананд всегда выступает стабильно, у него никогда не пропадает вкус к шахматам".

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Чемпион мира Вишванатан Ананд и третий номер мирового рейтинга Левон Аронян являются фаворитами традиционного шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Турнир ХХ категории сложности (средний коэффициент участников - 2740 пунктов) открывается 14 января. Среди его участников также лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен, экс-чемпион мира Владимир Крамник.

"Конечно, в таком турнире сложно что-то прогнозировать, но я бы отдал предпочтение Ананду и Ароняну, - сказал Смагин. - Ананд всегда выступает стабильно, у него никогда не пропадает вкус к шахматам. А Аронян в последнее время демонстрирует очень хорошую игру".

Собеседник агентства, оценивая перспективы Карлсена, отметил, что игра 20-летнего норвежца "вызывает много вопросов". Смагин дал понять, что он будет удивлен, если "Магнус выиграет в Вейк-ан-Зее".

"Недавно Карлсен победил на турнире в Лондоне, но качество его игры было невысоким, - добавил гроссмейстер. - В турнирах с таким неровным составом он может набрать немало очков за счет того, что "вырубит хвост" (победит аутсайдеров соревнования). Но недавняя Олимпиада показала, что он порой проигрывает игрокам, заметно уступающим ему в классе".

Говоря о возможностях Крамника, эксперт отметил, что россиянин "в турнирах такого уровня побеждает нечасто, хотя в последнее время и старается играть агрессивно".

"Свой определенный "плюс" (превышение числа побед над количеством поражений) он, несомненно, наберет, - продолжил Смагин. - Но здесь для победы надо выходить на уровень "+5", "+6", а ему будет трудно добиться такого показателя".

Соперниками вышеназванной элитной четверки гроссмейстеров в Вейк-ан-Зее будут Александр Грищук, Ян Непомнящий (оба - Россия), Хикару Накамура (США), Руслан Пономарев (Украина), Ван Хао (Китай), Алексей Широв (Испания), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и голландцы Аниш Гири, Ян Смитс, Эрвин Л'Ами.

Победителем прошлогоднего турнира стал Карлсен, набравший 8,5 очков, в пятерку лучших также вошли Крамник, Широв (по 8), Ананд и Накамура (по 7,5).

Соревнования в Вейк-ан-Зее пройдут по круговой системе и завершатся 30 января.

Рекомендуем
Певец Григорий Лепс
Лепс ответил на слова Пригожина о "чудовищном положении" артистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала