Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые проекты Сергея Мавроди. Справка

Читать ria.ru в
Глава печально известного АО "МММ" Сергей Мавроди, отсидевший срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав участникам доход до 30% в месяц.

Глава печально известного АО "МММ" Сергей Мавроди, отсидевший срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав участникам доход до 30% в месяц. Это далеко не первый финансовый проект Мавроди.

Объединение "МММ"

Объединение "МММ" было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 г. в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий ее основателей.

Затем Сергей Мавроди решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты - до 1000% годовых.

20 октября 1992 г. Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты было зарегистрировано АООТ "МММ" по юридическому адресу: Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Компания специализировалась на приеме денежных вкладов от населения под высокие проценты в обмен на собственные акции.

Для получения широкой известности АООТ "МММ" была проведена массированная PR-компания: многочисленные рекламные ролики, которые показывались по всем телеканалам, где простой парень Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать сидя дома, маркетинговые акции (например, в 1992 г. АООТ "МММ" несколько раз на один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене). По всей стране были организованы пункты по продажам акций и билетов АООТ "МММ". Стоимость сертификатов акций и билетов устанавливались в условиях самокотировок, которые опубликовывались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных "ценных бумаг", вкладчикам не выдавались.

За пять лет существования "МММ" компания изготовила 27 млн акций и 72 млн билетов. Во время расцвета АООТ "МММ" обещала доход в размере 200% в месяц. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Выплаты вкладов и процентов по акциям производились не за счет полученных от инвестирования вложений доходов, а за счет поступления средств от новых вкладчиков.

Летом 1994 г. в СМИ появилась информация о том, что налоговая служба России и налоговая полиция в ходе проверки одной из структур АООТ "МММ" вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет  49,9 млрд рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. Конфликт с налоговыми органами спровоцировал панику среди вкладчиков, которые стали избавляться от акций и билетов.

В итоге 4 августа 1994 г. курс ценных бумаг упал в 100 раз, а компания обанкротилась.

Решением Арбитражного суда г. Москвы 2 сентября 1997 г. АООТ "МММ" было признано банкротом, открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 29 апреля 2003 г. процедура конкурсного производства в отношении должника АООТ "МММ" была завершена, принято решение о ликвидации АООТ "МММ".

Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 г. был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. 22 мая 2007 г. он был отпущен на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия.

В соответствии с приговором суд удовлетворил исковые требования  потерпевших, поименованных в приговоре, и постановил взыскать с Сергея Мавроди в их пользу около 20 млн рублей.

Выйдя на свободу, Сергей Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.

По данным столичного управления ФССП, на 2009 г. на исполнении московских судебных приставов находилось более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди около 300 млн рублей в пользу пострадавших вкладчиков. Всего по делу "МММ" признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

На конец 2009 г. судебные приставы Москвы смогли взыскать с основателя "финансовой пирамиды" 18,7 млн рублей, но этих средств недостаточно для удовлетворения материального ущерба всех взыскателей.

Интернет-пирамида "Stock Generation Ltd"

Находясь в розыске, в начале 1998 г. Сергей Мавроди вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую интернет-пирамиду "Stock Generation Ltd" - игровую фондовую биржу. На сайте честно упоминалось о том, что это всего лишь игра. Суть ее заключалась в следующем: на сайте продавались акции одиннадцати несуществующих компаний. Курс восьми из этих компаний определялся по итогам торгов самих игроков, акции девятой стабильно росли на 10% в месяц, десятая компания обеспечивала до 50% ежемесячных, а одиннадцатая компания давала все 100% прибыли в месяц. Минимальный взнос, с которого можно было начинать торги, 50 долларов. Но благодаря заманчивой системе бонусов, игроки начинали с более крупных сумм и вовлекали в игру своих друзей.

К середине 1999 г. игра закончила свое существование, е-mail перестал отвечать, автоответчик компании все время просил перезвонить попозже. В эту глобальную аферу, по оценкам специалистов, было вовлечено более 250 тысяч человек, проживающих на территории США, Канады, Европы и Австралии.

Структурированная социальная финансовая сеть

В начале 2011 г. Сергей Мавроди заявил о запуске нового проекта с использованием электронных кошельков WebMoney. Участникам проекта обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%. Таким образом, за год доходность составит 240-360%. Свой проект Мавроди назвал "структурированной социальной финансовой сетью". При этом он подчеркивает, что лично не будет распоряжаться деньгами: все выплаты будут осуществлять сами участники системы.

По замыслу Мавроди, человек, пожелавший участвовать в проекте, будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму (размер не оговаривается). Пароль от этого кошелька пересылается так называемому десятнику, который будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта "десятник" перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей "десятки". Если денег окажется недостаточно, он обращается к "сотнику", который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню.

Мавроди не видит препятствий к использованию WebMoney. По его словам, все операции не более чем отношения физлиц между собой, поэтому подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москвичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"