Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем заканчивались "финансовые пирамиды" в России. Справка

Основатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил на днях о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%. По замыслу Мавроди, участники проекта будут класть деньги в электронный кошелек в системе WebMoney.

Основатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил на днях о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%. По замыслу Мавроди, участники проекта будут класть деньги в электронный кошелек в системе WebMoney.

В 1999‑2001 годах завершился ряд длительных расследований и судебных разбирательств по делам организаторов "финансовых пирамид" 1994‑1995 годов. К различным срокам лишения свободы (максимальный ‑ до 15 лет) были приговорены Валентина Соловьева ("Властилина"), Сергей Грузин и Александр Саломадин ("Русский дом Селенга"), Владимир Дрямов ("Тибет"), Лия Константинова ("Хопер‑инвест").

В целом же, по некоторым оценкам, в 1990‑х годах в России функционировали около 1,8 тысячи "финансовых пирамид", по результатам деятельности которых было возбуждено более 900 уголовных дел. До суда дошли лишь 20 дел, наказание понесли девять человек.

"Властилина"

Предприятие "Властилина" было открыто в 1992 году в Подольске (Московская область) Валентиной Соловьевой и вскоре начало принимать вклады от граждан. В частности, вкладчик, предоставивший сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля российского производства, мог рассчитывать на получение транспортного средства в месячный срок. В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а таже вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе.

В 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. В 1999 году она была приговорена к семи годам лишения свободы, в 2000 году освобождена условно‑досрочно по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона ("за хорошую работу и поведение").

Пострадавшими по делу были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся в целом 536,7 миллиардов рублей и 2,6 миллионов долларов.

"Русский дом Селенга"

Компания "Русский дом Селенга" была создана в 1992 году в Волгограде Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. В течение года на территории страны компанией было открыто 73 филиала и 800 агентств. Средства, полученные от граждан, направлялись, в частности, на развитие компании "РДС‑авиа" и сети супермаркетов "Русская торговля", а также издательств печатной продукции, автотранспортных предприятий и туристических фирм. В 1994 году у компании начались проблемы с выплатами по вкладам. В 1996 году Грузин и Саломадин были арестованы, в 2000 году приговорены к девяти годам лишения свободы каждый, но в 2001 году были освобождены условно‑досрочно.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей (из которых почти треть растрачена на содержание компании).

Концерн "Тибет"

В 1993 году Владимир Дрямов организовал в Москве и ряде регионов страны пункты приема денежных вкладов от населения, функционировавшие под вывеской концерна "Тибет", а в 1994 году присвоил собранные средства и скрылся за границей. В 1998 году Дрямов был арестован в Греции и экстрадирован в Россию, в 2001 году приговорен к 15 годам лишения свободы, но в 2002 году приговор был смягчен до девяти лет.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались не менее 130 тысяч граждан, а общая сумма похищенного составила не менее 17 миллиардов неденоминированных рублей.

"Хопер‑инвест"

Компания "Хопер‑инвест" была создана в 1992 году в Волгограде матерью и сыном Лией и Львом Константиновыми и представляла собой региональную сеть пунктов по приему денежных вкладов от физических лиц. Часть получаемых средств направлялась на развитие ряда проектов, в частности, конструкторского бюро "Люлька‑Сатурн" и дома моделей "Кузнецкий мост", другая ‑ обменивалась на валюту и при помощи различного рода мошеннических схем вывозилась в Финляндию и Израиль.

В 1997 году Лия Константинова была арестована и в 2001 году приговорена к восьми годам лишения свободы (освобождена условно‑досрочно), в то время как Лев Константинов еще в 1995 году выехал в Израиль.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались более 4 миллионов человек, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 триллионов неденоминированных рублей.

МММ

Одна из наиболее крупных российских "финансовых пирамид". Объединение МММ было зарегистрировано в 1992 году Сергеем Мавроди и специализировалось на приеме денежных вкладов от населения в обмен на собственные акции (при этом стоимость последних устанавливалась произвольно ‑ на условиях так называемых самокотировок, ‑ а документы, подтверждающие стоимость приобретения бумаг, не выдавались).

В 1994 году первые акции МММ поступили в свободную продажу, и уже во второй половине того же года число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек, что и привело в конечном итоге к краху "пирамиды" и аресту ее создателя (впрочем, вскоре освобожденного из‑под стражи в связи с изменением меры пресечения).

В том же году Мавроди при поддержке Союза защиты акционеров и вкладчиков МММ был избран депутатом Государственной Думы РФ, в 1995 году был лишел депутатских полномочий (по причине пренебрежения обязанностями парламентария), а в 1997 году объявлен во всероссийский розыск (и несколько позже ‑ в международный).

В 2003 году Мавроди был арестован и лишь в 2007 году приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, а также штрафу в пользу государства в размере 10 тысяч рублей. Однако менее чем через месяц после оглашения приговрора Мавроди был освобожден, поскольку практически весь срок назначенного наказания провел в следственном изоляторе.

Сумма причиненного "финансовой пирамидой" ущерба превысила 110 миллионов рублей.

Бизнес клуб "РуБин" (ЗАО "САН")

Согласно информации, которая размещалась на сайте холдинга, Бизнес-клуб "РуБин" работал в течение 12 лет. Однако, как позднее установит следствие, работа на рынке в течение 12 лет не соотносится с фактами регистрации и постановки на налоговый учет (2005 и 2006 годы). Бизнес-клуб "РуБин" вел активную деятельность по привлечению средств населения.

Руководители ООО "САН" (с ноября 2007 года – ЗАО "САН") распространяли различными способами, в том числе путем проведения семинаров и через Интернет, общедоступную информацию об инвестиционном проекте "РуБин". Информация распространялась в Санкт Петербурге, а также в 70 городах России (Москве, Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Кисловодске, Краснодаре, Орле и др.) и ближнего зарубежья (Ташкенте – Узбекистан, Харькове, Севастополе – Украина, Усть Каменогорске – Казахстан).

Для того, чтобы вступить в "РуБин" достаточно было внести 3 тысячи рублей. Предлагаемый проект гарантировал доходность инвестору 25% годовых – при вкладе 3 тысячи рублей и 50 % – при вкладе от 30 тысяч рублей.

При этом вкладчиков привлекали к работе по поиску новых участников проекта.

Первые признаки обрушения пирамиды появились 18 февраля 2008 года, когда из офиса организаци были вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП, а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого времени прекращены все расчеты с вкладчиками.

27 февраля 2008 года следственным управлением при УВД Центрального района Санкт Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении бизнес-клуба "РуБин" по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО "САН" (ЗАО "САН") денежных средств граждан в особо крупном размере на общую сумму не менее 1 млн рублей под предлогом участия в инвестиционном проекте Бизнес Клуб "РуБин".

В июне 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении руководителя "РуБина" Александра Польщенко в качестве обвиняемого по четвертой части статьи 159 УК РФ –мошенничество. Александр Польщенко был объявлен в федеральный розыск, на его имущество наложен арест.

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек. В Петербурге от действий Бизнес клуба "РуБин" пострадало около 20 50 тысяч человек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала