Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры Ирана с "шестеркой" пройдут в Стамбуле 21-22 января - ИРНА

Читать ria.ru в
Как сообщает иранское агентство ИРНА, очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме пройдет в Стамбуле 21-22 января, а не 20 января, как ранее заявляла высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной проблеме пройдет в Стамбуле 21-22 января, а не 20 января, как ранее заявляла высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

В минувшую пятницу высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня. Последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, который состоялся спустя год после "паузы" между иранской стороной и "шестеркой", завершился в Женеве 7 декабря. Итогом встречи стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле.

"Эта дата - 21-22 января - проведения встречи между представителями Ирана и "шестерки" международных посредников была согласована между сторонами", - приводит агентство слова Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что переговоры пройдут в согласованном формате - только Тегеран и "шестерка" - без участия других стран, на чем ранее настаивала иранская сторона.

"До сих пор стороны (переговорного процесса) не проявили заинтересованности в том, чтобы другие страны приняли участие в этих переговорах", - сказал Мехманпараст.

Говоря о предложении иранской стороны "провести экскурсию" по ядерным объектам, Мехманпараст сказал, что действия Ирана лишь доказывают транспарентность и мирный характер иранской ядерной программы и являются "проявлением доброй воли Исламской республики".

"Иран является одной из самых исключительных стран, поскольку разрешает разнообразным организациям и международным институтам посещать свои ядерные объекты", - резюмировал Мехманпараст.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе направил письмо с приглашением посетить иранские ядерные объекты в адрес "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы - 77" (G-77), а также стран Движения неприсоединения. В письме Солтанийе говорилось, что оптимальными датами для визита станут 15 и 16 января, и особо отмечалось, что визит должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле.

В документе уточнялось, что иностранным послам будет предоставлена возможность осмотреть два завода по обогащению урана в Натанзе и завод по производству тяжелой воды и исследовательский тяжеловодный реактор в Араке. В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны. В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входит в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций, поэтому не ответила на письмо иранской стороны.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Японцы возмутились размещению российских "Бастионов" на КурилахСъезд "Единой России" утвердил Грызлова на пост главы высшего совета партииСъезд "Единой России" переизбрал Медведева на пост председателя партииЯсько не согласилась с журналистами из-за сообщений о здоровье СаакашвилиЕвропейские страны планируют открыть совместную дипмиссию в АфганистанеШольц объяснил введение в Германии новых ограничений из-за коронавирусаМедведев прокомментировал победу ЕР на выборахСуд арестовал обвиняемого в стрельбе в центре МосквыРоссийских туристов предупредили об активизации вулкана в ИндонезииКузнецова призвала выполнить программу "Единой России"Вирусолог рассказал о пользе омикрон-штамма коронавирусаСША нанесли в Сирии удар, нацеленный против "Аль-Каиды"*Главная цель ЕР — выполнить обязательства программы, заявил Медведев"Единая Россия" всегда участвовала в работе, заявил МедведевВ центре внимания "Единой России" всегда должен быть человек, заявил ПутинПраймериз — основной инструмент демократии "Единой России", заявил МедведевВ Раде назвали украинцев заложниками амбиций ЗеленскогоЯпонский врач назвал продукт для снижения артериального давленияРоссии в пандемию удалось избежать тяжелых последствий, сообщил МедведевМедведев подвел итоги работы ЕР за пять лет