Рейтинг@Mail.ru
Коктейль из креветок: урок обстоятельности в горячей Мексике - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коктейль из креветок: урок обстоятельности в горячей Мексике

© Flickr / loppearКоктейль из креветок
Коктейль из креветок
Читать ria.ru в
Дзен
Мексика, жара, креветки в остром соусе, соленые галеты… Вы уже догадались - обязательно требуется пиво, поскольку только с ним можно насладиться не просто блюдом, а законченным во всех отношениях произведением. Поверьте, наслаждаться коктейлем из креветок без холодного пива просто невозможно.

Одним из самых любимых мексиканских блюд для меня было и, наверное, навсегда останется коктейль из креветок (Coctel de camarones). И не потому, что в названии есть какой-то элемент экзотики, а просто это очень вкусно и сытно. Нельзя сказать, что это блюдо только мексиканское, отнюдь нет. Оно готовится практически во всех странах Латинской Америки, да и не только там. Например, в Панаме его готовят с ананасом, и это придает коктейлю тропическую сладость. В Перу в коктейль с креветками добавляют майонез, мелко покрошенные вареные куриные яйца и т.д. Но только в Мексике коктейль из креветок очень острый, и в нем обязательно присутствует кинза.

Мексика, жара, креветки в остром соусе, соленые галеты… Вы уже догадались - обязательно требуется пиво, поскольку только с ним можно насладиться не просто блюдом, а законченным во всех отношениях произведением. Поверьте, наслаждаться коктейлем из креветок без холодного пива просто невозможно.

Заказать креветок, съесть и уйти не получится - процесс требует обстоятельности. Кроме того, коктейль - вполне самостоятельное и крайне питательное блюдо, так как составляющие его основу креветки - это практически чистый белок, следовательно, первое, второе и компот можно оставить "за бортом".

В ресторанах подают местных креветок, благо побережий у Мексики хватает, однако ж 70% всех потребляемых креветок в стране выращены на специальных фермах. Что касается ловли этих ракообразных (коих существует множество видов), то больше всего их водится и вылавливается в Мексиканском заливе и северных штатах Сонора и Синалоа, что на берегу Калифорнийского залива.

Теперь несколько слов о том, из чего же готовят коктейль из креветок и каков самый популярный рецепт приготовления этого блюда в Мексике. Условимся, что у нас имеется 1 килограмм очищенных креветок. Для их превращения в коктейль нам также потребуются:
  • 2 красных томата,
  • 2 луковицы,
  • 2 авокадо,
  • 2 чашки натурального кетчупа,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • 4 лимона или лайма,
  • 2-3 столовых ложки острого соуса (Cholula, Valentina или B?falo, но ни в коем случае не Tabasco),
  • 10 соленых галет,
  • 2 стручка острого зеленого перца,
  • пучок кинзы.

Свежие и очищенные креветки вместе с луковицей и несколькими зубчиками чеснока отварить в течение 5-10 минут и, сняв с огня, оставить еще на 10-15 минут в кастрюле, после чего слить воду. Понимая, что в России свежих креветок отыскать проблематично, остановимся на замороженных неочищенных. Их надо отварить в подсоленной воде до состояния, пока они не примут ярко-оранжевую окраску и не всплывут на поверхность воды (обычно это занимает 3-5 минут). Слив кипяток, креветки нужно обдать в дуршлаге холодной водой, чтобы легче было чистить.

Томаты, авокадо и оставшийся лук нарезаем кубиками, лимоны (лаймы) - пополам, стручковый перец и кинзу мелко шинкуем. Все составляющие блюда помещаются в емкость, туда же отправляются очищенные креветки, добавляются кетчуп, острый соус, все это поливается соком лимона (лайма) и перемешивается. Коктейль готов и ждет высоких креманок, в которых он и подается "в содружестве" с соленым хрустящим крекером.

Отличным, а вернее необходимым коктейльным "аккомпаниатором" выступает мексиканское пиво, да не простое, а очень холодное. Самыми известными мексиканскими марками пива являются Corona Extra, Sol и Tecate, подается пенный напиток обычно с кусочком лайма. Лично мне с коктейлем из креветок больше нравится Negra modelo - это темное пиво.

Интересно, что первая фабрика по производству пива в Мексике, была заложена всего через 20 лет после падения столицы империи инков Теночтитлана (Tenochtitlán) под натиском испанских конкистадоров. 6 июля 1542 года император Карлос V подписал документ, дающий право Альфосо де Эррера (Alonso de Herrera) построить в окрестностях Мехико пивоварню. Между прочим, первую в Новом Свете.

И последнее: где попробовать Coctel de camarones в Мексике? Хорошее кафе, которое в Мексике чаще именуют кантина (сantina - бар, кабачок, таверна), видно издалека - окна кантины от солнца прикрывают маркизы, чтобы посетителям внутри было комфортно. Войдя, не надо торопиться сразу садиться за столик. Надо оглядеться, посмотреть, сколько человек в зале. Если ресторан пуст или в нем занято всего 2-3 столика, это плохой симптом, возможно, завсегдатаи обходят это место, потому как кухня здесь не самая лучшая.

Что касается Мехико, или D.F. (Districto Federal, то есть федеральный округ), как его называют сами мексиканцы, то на личном опыте могу посоветовать кантину "Ла Опера" (La Opera) на calle 5 de Mayo, n° 10, что рядом с театром Bellas Artes. Коктейль из креветок в нем выше всяких похвал. Между прочим, это кафе не раз посещал герой мексиканской революции Панчо Вилья (Pancho Villa), о чем свидетельствуют вырезки из газет того времени, размещенные на стенах кафе. Так что "Ла Опера" не только порадует вас отменным блюдом, но и позволит приобщиться к мексиканской истории.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала