МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в воскресенье.
"Мы попытались смоделировать климатические последствия сценария, согласно которому использование ископаемых углеводородов будет полностью прекращено и больше не будет антропогенных выбросов СО2 в атмосферу. Нам было интересно, насколько быстро может произойти обращение вспять текущих тенденций в климате и могут ли эти тенденции усугубиться", - сказал ведущий автор публикации - профессор Шон Маршалл (Shawn Marshall) из Университета Калгари (University of Calgary), слова которого приводит пресс-служба этой организации.
Авторы модельного исследования с помощью своей компьютерной модели показали, что Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению - в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.
В итоге такие регионы планеты, как территория современной Канады, могут к 3000 году в значительной степени вернуться к современным климатическим параметрам, тогда как в Южном полушарии будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это приведет, в частности, к опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки и потеплению вод вблизи берегов Антарктиды примерно на 5 градусов Цельсия, что неизбежно вызовет полное таяние ледников западной части этого континента.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе. Подробнее об этом >>
Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. "Такая инерционность средних и глубоководных течений, впадающих в южные воды Атлантики, означает, что выбросы СО2 в атмосферу, имевшие место в прошлом столетии, только сейчас начинают приводить к повышению температуры воды", - добавил Маршалл.
Ученые также продемонстрировали, что дальнейшее потепление приведет к усилению ветров и будет сопровождаться более интенсивным перемешиванием вод, а следовательно - и более интенсивным переносом тепла из поверхностных вод в глубинные водные массы.
Теперь ученым предстоит более точно определить временные рамки, в течение которых должно произойти таяние льдов Западной Антарктиды.