Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый день голосования на референдуме завершился в Судане

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяСенатор Владимир Жидких наблюдает за работой сотрудников комиссии по проведению референдума на юге Судана
Сенатор Владимир Жидких наблюдает за работой сотрудников комиссии по проведению референдума на юге Судана
Первый день голосования на референдуме по самоопределению Южного Судана, который может привести к распаду самой крупной страны в Африке, подошел к концу - избирательные участки в 10 штатах Южного Судана, а также на севере страны закрылись.

ДЖУБА/ХАРТУМ, 9 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая, Денис Малков. Первый день голосования на референдуме по самоопределению Южного Судана, который может привести к распаду самой крупной страны в Африке, подошел к концу - избирательные участки в 10 штатах Южного Судана, а также на севере страны закрылись в 17.00 по местному времени (17.00 мск).

Как сообщил РИА Новости после закрытия участков председатель бюро по проведению референдума Чан Рик Мадут, центры для голосования открылись вовремя и в течение дня работали в нормальном режиме. Регистрацию голосов жителей юга обеспечивали более 20 тысяч сотрудников региональных комиссий.

Он отметил, что за проведением референдума следят более 20 тысяч международных и местных наблюдателей, его работу освещают свыше тысячи журналистов.

Вместе с тем, по словам Мадута, подсчет голосов начнется только после завершения референдума, который продлится до 15 января. Изначально планировалось подводить и обнародовать его итоги ежедневно.

Российские наблюдатели из ЦИК РФ и Совета Федерации отметили высокий уровень организации этого выдающегося события в истории Судана.

"Избирательным комиссиям многих стран мира стоит изучить опыт работы суданской комиссии по проведению референдума", - сказал РИА Новости глава делегации, сенатор Асланбек Аслаханов.

По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман.

"Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до 10 минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона", - заметил Аслаханов.

По этой причине, считает сенатор Владимир Жидких, который участвовал в качестве наблюдателя в 20 выборах в различных регионах мира, суданским властям трудно предъявить претензии в его нелигитимности.

"Технология проведения голосования не вызывает сомнений, у участников референдума есть полный набор сопроводительных документов, процесс голосования понятен даже тем, кто не умеет читать и писать", - отметил Жидких.

Российские наблюдатели обратили внимание на то, что принимавшие участие в плебисците южане были преисполнены "невероятного энтузиазма".

С раннего утра участки опоясали многокилометровые "цепи" желающих проголосовать на референдуме. Люди терпеливо дожидались своей очереди под палящим солнцем, укрываясь от его жалящих лучей под принесенными зонтами.

Большинство южан, которые относятся к различным по культуре и языку племенам, говорят по-арабски, как и их пока еще сограждане на Севере, и даже приветствуют друг друга словами "салям алейкум", как это обычно делают мусульмане, но большинство из них выбирают на референдуме независимость и свободу от мусульманского Севера.

На избирательных участках в суданской столице и в ее пригороде Бахри, которые посетил корреспондент РИА Новости, число наблюдателей, как местных, так и международных, явно превалировало над числом избирателей.

"Мы видим, что в настоящее время активность избирателей на Севере явно ниже, чем на юге, но это предварительная оценка, нужно дождаться вечера", - сообщил РИА Новости представитель комиссии по проведению референдума Ахмед Саиб.

Один из избирателей, представившийся Бенджамином Хареком, сказал РИА Новости: "Я проголосовал за отделение Юга, но я и моя семья надеемся на благоразумие политиков - что в конечном итоге будет создана конфедерация".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала