Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум на юге Судана организован хорошо, считают наблюдатели из РФ

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяГлава делегации российских наблюдателей Асланбек Аслаханов на участке по проведению референдума в Джубе
Глава делегации российских наблюдателей Асланбек Аслаханов на участке по проведению референдума в Джубе
Юлия Троицкая. Референдум в Южном Судане в техническом плане подготовлен на очень высоком уровне, к такому выводу пришла делегация российских наблюдателей, которая посетила в первый день всенародного голосования участки в административном центре юга - Джубе.

ДЖУБА (Южный Судан), 9 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Референдум в Южном Судане в техническом плане подготовлен на очень высоком уровне, к такому выводу пришла делегация российских наблюдателей, которая посетила в первый день всенародного голосования участки в административном центре юга - Джубе.

В наблюдении за ходом голосования принимают участие семь российских наблюдателей от ЦИК и Совета Федерации.

"Избирательным комиссиям многих стран мира стоит изучить опыт работы суданской комиссии по проведению референдума", - сказал в интервью РИА Новости глава делегации, сенатор Асланбек Аслаханов.

По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман.

"Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до десяти минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона", - отметил Аслаханов.

По мнению сенатора Владимира Жидких, который участвовал в качестве наблюдателя в 20 выборах в различных регионах мира, суданским властям трудно предъявить претензии в нелигитимности референдума.

"Технология проведения голосования не вызывает сомнений. У участников референдума есть полный набор сопроводительных документов, процесс голосования понятен даже тем, кто не умеет читать и писать", - отметил Жидких.

Он подчеркнул, что в состав российской делегации по наблюдению за референдумом в Южном Судане вошли очень опытные люди, что указывает на повышенное внимание России к этому событию и судьбе Южного Судана.

Жидких добавил, что замечания к проведению всенародного голосования со стороны российских наблюдателей незначительны. Они касаются отсутствия информации у некоторых голосующих о том, где находятся их избирательные участки.

Начиная с сегодняшнего дня в течение недели около 4 миллионов жителей юга Судана по всей стране и в восьми зарубежных государствах должны проголосовать либо за единство, либо за создание нового государства на своей территории.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала