Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался чешский политик Динстбир, боровшийся против коммунизма

© Фото : Česká televizeИржи ДинстбирИржи Динстбир
Бывший министр иностранных дел Чехословакии, который первым возглавил министерство после падения коммунистического режима, диссидент и журналист Йиржи Динстбир скончался в субботу в возрасте 73 лет в Праге, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

ВАРШАВА, 8 янв - РИА Новости, Леонид Свиридов. Бывший министр иностранных дел Чехословакии, который первым возглавил министерство после падения коммунистического режима, диссидент и журналист Йиржи Динстбир скончался в субботу в возрасте 73 лет в Праге, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

Динстбир умер в больнице "На Виноградах" после продолжительной болезни.

Он был одним из разработчиков "Хартии-77", документа, с которого в Чехословакии началась борьба за независимость и свободу, и одним из первых ее подписантов. "Хартия-77" критиковал правительство за несоблюдение прав человека, демократических свобод и нарушение ряда международных соглашений. Под документом, обличающим коммунистический режим, подписались множество прогрессивно настроенных людей.

Коммунистический строй пал в Чехословакии в ноябре 1989 года. Динстбир был министром иностранных дел с декабря 1989 года по июнь 1992 года. В 1990-1992 годах был вице-премьером федерального правительства Чехословакии. В 1998-2001 годах работал спецпредставителем ООН по правам человека в бывшей Югославии. В последние годы являлся независимым сенатором, избранным по списку Чешской социал-демократической партии.

Лидер Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка заявил, что смерть Динстбира - "утрата не только для социал-демократического движения, но и для всего чешского общества".

"Это был один из немногих людей в политике, которого я действительно уважал, хотя мы и имели разные политические взгляды", - сказал журналистам нынешний глава МИД Чехии, первый вице-премьер страны и глава партии ТОР 09 Карел Шварценберг. Он назвал Динстбира "одной из самых выдающихся и выразительных (политических) фигур после 1989 года".

Председатель сената Чехии Милан Штех заверил, что "сенаторы достойно простятся со своим коллегой".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала