Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Австралии из-за наводнений повреждено более 12 тыс домов

© REUTERS / Daniel MunozНаводнение в АвстралииНаводнение в Австралии
Наводнения "библейских масштабов" начались в стране в конце декабря, когда на северо-восток континентальной части Австралии обрушился тропический шторм Таша. В зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции вместе взятых.

МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Более 12 тысяч домов и других строений оказались затоплены или повреждены в результате сильнейших за последние 50 лет наводнений в Австралии, по меньшей мере 4 тысячи человек эвакуированы, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Наводнения "библейских масштабов" начались в стране в конце декабря, когда на северо-восток континентальной части Австралии обрушился тропический шторм Таша. В зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции, вместе взятых. Жертвами стихийного бедствия стали десять человек.

Наиболее пострадал от наводнения австралийский штат Квинсленд, где вышедшие из берегов реки затопили 22 города. В субботу на регион обрушилась очередная волна проливных дождей. Уровень осадков всего за несколько часов достиг 300 миллиметров. Под угрозой затопления оказался еще один город Квинсленда - Мэриборо (Maryborough) с населением 200 тысяч человек. Синоптики ожидают, что уровень паводковых вод достигнет максимума в этом районе в воскресенье, когда реки выйдут из берегов после прошедших накануне дождей.

 

Между тем в некоторых затопленных городах штата уровень воды начинает снижаться, и местные власти разворачивают штабы по борьбе с последствиями наводнения. Ряд населенных пунктов затронутого стихийным бедствием Квинсленда посетила в субботу премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

"Пока паводковые воды не спадут, мы не сможем оценить реальный масштаб ущерба", - заявила премьер-министр во время визита в один из городов.

По предварительным данным, австралийские власти оценивают убытки, нанесенные казне наводнением, приблизительно в 5 миллиардов долларов, а на восстановление поврежденной инфраструктуры может уйти несколько лет.

Свою помощь в преодолении последствий стихии в Австралии предложила ООН, которая располагает Фондом реагирования на чрезвычайные ситуации, позволяющий в течение считанных часов по запросу государств выделять средства на помощь людям, пострадавшим в результате природных катаклизмов и иных кризисных ситуаций.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала