Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Судана предложил в случае отделения Юга создать объединение

"Север Судана и Юг могут создать объединение по примеру Европейского союза, если южане выскажутся за независимость во время референдума", - заявил президент Судана Омар аль-Башир в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

ДЖУБА, 8 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Президент Судана Омар аль-Башир предложил в случае отделения юга страны после референдума 9 января создать между двумя независимыми государствами объединение наподобие Европейского союза.

"Север Судана и Юг могут создать объединение по примеру Европейского союза, если южане выскажутся за независимость во время референдума", - заявил он в пятницу вечером в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Аль-Башир заверил жителей юга в том, что они смогут свободно передвигаться, работать и жить на севере в случае отделения, но не будут иметь двойное гражданство.

По его словам, суданское правительство пыталось реализовать Всеобъемлющее мирное соглашение, подписанное в 2005 году между властями Севера и Суданским народно-освободительным движением (СНОД), но СНОД призвало южан голосовать за отделение.

"СНОД нарушило существующее соглашение, согласно которому стороны должны были предпринять усилия для сохранения единства", - добавил он.

Президент предостерег власти юга от односторонних шагов в определении судьбы пограничного района Абьей.

Район Абьей, где добывается более четверти всего объема суданской нефти, расположен на стыке границ южного и северного Судана. Его население на отдельном референдуме должно было решить вопрос о его принадлежности к Северу или Югу страны.

Однако Хартуму и Джубе не удалось достигнуть компромисса о составе электората, поэтому голосование о статусе Абьей было отложено.

"Переговоры по этому вопросу продолжаются, но, если представители племени динка в одностороннем порядке объявят, что Абьей принадлежит югу, может начаться война", - предостерег аль-Башир.

Он решительно отверг идею размещения иностранных военных сил в районе Абьей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала