Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судан разводится с Суданом

© Фото : Варвара ПаальСудан
Судан
Южная часть Судана начинает с 9 января оформление своего "развода" с северной половиной: на юге стартует референдум об отделении, который завершится 15 января. Совместное проживание для северян (преимущественно мусульмане) и южан (большая часть - христиане) в одной квартире уже дошло до такой степени невыносимости, что плебисциту предрекают почти неминуемый успех.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Южная часть Судана, крупнейшей страны Африки, начинает с 9 января оформление своего "развода" с северной половиной: на юге стартует референдум об отделении, который завершится 15 января. Совместное проживание для северян (преимущественно мусульмане) и южан (большая часть - христиане) в одной квартире уже дошло до такой степени невыносимости, что плебисциту предрекают почти неминуемый успех.

Это значит, что на северо-востоке континента в середине февраля (на подсчет голосов отводится 30 дней) появится новое государство. Страна N 193 (по списку ООН) будет размером аккурат с Францию, или две Британии плюс Люксембург. Но с восемью млн населения, из которого 90% живут на один доллар в день. В Африке есть страны и беднее, но не такие крупные. Установится ли там, в этом углу Cубсахары, стабильность - вопрос.

Есть ли светлое будущее у "страны чернокожих"?

Египтяне называли Судан Нубией, а арабы дали нынешнее название "билад аль-судан" - "страна чернокожих". Если все пойдет так, как задумано и зафиксировано в соглашении о мире в Судане от 2005-го года (не менее 60% зарегистрировавшихся примут участие в голосовании и более 50% скажут "да" самоопределению), то в Джубе, столице страны, будут большие торжества. Уже известно, что президентом Южного Судана станет Салва Киир из крупнейшего южного племени Динка, а вице-президентом - Риек Мачар из племени Нуер. Оба были "генералами" собственных племенных армий в гражданской войне и все последние пять лет автономии территории старательно резали сырьевой пирог.

Нефть и газ - это главные ресурсные богатства Судана (и южного, и северного). Его надежда и его беда.

В Африке редко случаются идеальные финалы межнациональных, межплеменных и межрелигиозных конфликтов. Да еще вдобавок там, где есть нефть и нет никакой иной "ликвидности", которую можно быстро поделить и перевести в деньги. А если учесть, что гражданская война в Судане с небольшими перерывами шла почти прямо с начала получения независимости в 1956 году, то очень неразумно думать, будто занавес опустится, а "за кулисами" снова не начнутся драки, склоки или резня. Только теперь они могут начаться уже на новых территориях. Война между севером и югом маловероятна, потому что они всеми предыдущими кровавыми драками истощены до предела. Но на клановые и племенные "дуэли" сил еще хватит.

Холодная война за "черное золото"

Если верить экспертным оценкам, то запасы нефти в "нубийских землях" могут составлять до 6,7 млрд баррелей. Точных оценок нет, поскольку перманентные гражданские войны не давали их сделать. Полагают, что большие запасы нефти могут быть и на северо-западе, и на востоке, и на шельфе Красного моря. Сейчас Судан добывает около 450 тыс баррелей. Но при соответствующем технологическом обновлении мог бы давать и 700 и 900 тыс в год.

Последний 22-летний эпизод войны (1983-2005) унес 2 млн жизней и выдал пару миллионов беженцев. Именно Судан добавил к определению геноцида такое имя нарицательное, как "дарфурская резня". Международные организации утверждают, что в 2003 году там верными режиму президента Омара аль-Башира войсками было уничтожено от 200 до 300 человек. Аль-Башир говорит, что "всего" 20-30 тыс.

В марте 2009-го Международный уголовный суд признал аль-Башира виновным в геноциде в Дарфуре и выдал ордер на его арест. Ордер МУС поддержали США, Британия и Франция, а не поддержали Россия, Китай, Индия, Лига Арабских государств и пр.

Если учесть, что принцип "враг моего врага - мой друг" никто не отменял, то нетрудно вычислить, кого Юг будет считать другом, а кого - не совсем. И кто будет желанным гостем на торжествах по случаю независимости.

Мудрые китайцы занимают и здесь особое место. Они умудрились так искусно выстроить свои отношения и с Хартумом, и с Джубой, что гарантировали себе любовь и севера, и юга. Их не пугала ни гражданская война, ни ненадежность обеих воюющих сторон: китайцы вкладывали колоссальные деньги в инфраструктуру Судана, строили дороги и трубопроводы, больницы, школы, детские сады, стадионы и магазины. За последние 15 лет они вложили в Судан примерно 15 млрд долларов. Туда, откуда уходила американская "Шеврон" (кстати, она первой открыла нефть в стране), тут же приходила Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Примерно 12 лет назад Китая в Судане было почти не видно. Сегодня на него приходится 50% всего суданского экспорта. В четырех консорциумах, которые ведут добычу нефти на севере и юге, у него крупнейшие доли - в трех от 40% до 47%, а в одном - 95%. Он уже построил трубопроводы с юга к нефтяному порту Порт-Судан и теперь "забирает" от 65 до 80% всей ежедневной добычи нефти! И никому уступать свои позиции не собирается.

У России любовь только с Севером

Россия имеет хорошие отношения с Хартумом и с президентом Севера аль-Баширом, который еще в 2009 году обещал Москве большую дружбу и множество совместных проектов в нефтяной и энергетической областях. Но дальше деклараций тут дело не шло. Если, конечно, не считать учащихся у нас суданских студентов, большая часть которых по окончании ВУЗов стремится остаться в России.

Пробиться к суданской нефти через Китай, Индию (второе место по добыче) и Малайзию (третье), России вряд ли удастся. А когда на юг пойдут американские, британские и французские компании, то конкуренция будет почти непреодолимой.США уже объявили, что к 2015-му году намерены получать четверть всей нефти из Африки. Судан - один из главных источников.

Да мы и сами, в общем и целом, не особо стремились серьезно внедряться в нефтяной сектор Судана. Российская "нефтянка" всегда предпочитала "быстрые" и "легкие" нефтедоллары. У нас в Судане нет никакой базы, и большого стимула разрабатывать "нефтяное Эльдорадо" Нубии тоже нет. Китаю Судан нужен, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей и обеспечить себе энергобезопасность.

За референдумом со смешанными чувствами следят и в Африке, и в арабском мире, и вообще везде, где есть любой, даже слабый ветерок сепаратистских настроений. А он сегодня дует на всех континентах. Арабам не совсем нравится разделение государства на арабское и христианское и то, что арабская часть, скорее всего, "упадет" в мусульманский радикализм.

Президент Аль-Башир уже объявил, что в случае отделения он усилит исламскую составляющую государственного устройства, введет во всей стране жесткие законы шариата. И мало кому хочется иметь у себя под боком еще одну радикально исламскую державу. Да еще с президентом, у которого ярко выраженные симпатии к "Аль-Каиде".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала