Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЦ считает, что "террор" против сербов в Косово замалчивают

© Фото : Русская Православная ЦерковьГлава Сербской православной церкви (СПЦ) патриарх Ириней
Глава Сербской православной церкви (СПЦ) патриарх Ириней
Глава Сербской православной церкви (СПЦ) патриарх Ириней в своем обращении к верующим по случаю Рождества Христова обвинил представителей международного сообщества в умышленном сокрытии преступлений против сербов на территории Косово и Метохии.

БЕЛГРАД, 5 янв - РИА Новости, Николай Соколов. Глава Сербской православной церкви (СПЦ) патриарх Ириней в своем обращении к верующим по случаю Рождества Христова обвинил представителей международного сообщества в умышленном сокрытии преступлений против сербов на территории Косово и Метохии, в том числе фактов торговли человеческими органами.

Патриарх имел в виду конфликт в Косово 1998-1999 годов, после которого управление в крае перешло к гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK) и военной миссии под командованием НАТО (KFOR), а многие сербы пропали без вести или стали беженцами. В 2008 году косовские албанцы при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

Патриарх Сербский в качестве вопиющего примера нарушения прав человека привел "отношение многих сильных мира сего к праву сербского народа в Косово и Метохии на жизнь, свободу и будущее".

"Помимо всего прочего, страшное преступление торговли органами невинных сербских жертв ненависти и террора сопровождалось ледяным, равнодушным, во многих случаях сообщническим молчанием представителей международного сообщества", - заявил патриарх.

По его словам, эти представители "безусловно, знали, что на самом деле происходит "в поле".

"Но последнее слово всегда остается за истиной и правдой Божьей", - сказал Ириней о совершенных преступлениях.

Власти Сербии еще несколько лет назад заявляли, что косовские албанцы "промышляли" торговлей человеческими органами, полученными варварским способом у сербов, плененных в конфликте 1998-1999 годов. В конце декабря 2010 года доклад по этой проблеме был опубликован специальным докладчиком Совета Европы Диком Марти.

Марти, в частности, заявил, что премьер Косово Хашим Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, занимавшуюся заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи обвинения отверг и заявил о готовности судиться с Марти.

В конце 1990-х годов стремившиеся к независимости косовские албанцы намеревались свергнуть местную администрацию Союзной Югославии. Борьба сопровождалась терактами, насилием в отношении неалбанского населения и сочувствующих им албанцев. В 1999 году в конфликт вмешалась НАТО, фактически ставшая на сторону косовских албанцев и начавшая масштабные бомбардировки Белграда и других сербских городов.

Также в 1999 году на основе резолюции 1244 СБ ООН управление в крае было передано UNMIK и KFOR.

В феврале 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Суверенитет этого автономного сербского края признали на данный момент 73 государства-члена ООН. Белград выступил категорически против этого шага. Косово по-прежнему не признают Россия, Китай, Индия, Испания и многие другие страны мира.

Большинство из двухмиллионного население Косово - албанцы. Сербы составляют порядка 5% и живут обособленно в анклавах.

В период конфликта многие православные храмы были уничтожены или частично разрушены албанцами. Большинству уцелевших православных святынь до сих пор необходима вооруженная охрана. В Сербии Косово и Метохию считают колыбелью сербской духовности и культуры.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала