РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикером палаты представителей конгресса США стал республиканец Бонэр

За 61-летнего Бонэра проголосовали 241 конгрессмен, за 70-летнюю Нэнси Пелоси (Демпартия) отдали голоса 173 человека.

ВАШИНГТОН, 5 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Республиканец Джон Бонэр избран в среду спикером палаты представителей конгресса США 112-го созыва, передает корреспондент РИА Новости.

За 61-летнего Бонэра проголосовали 241 конгрессмен, за 70-летнюю Нэнси Пелоси (Демпартия) отдали голоса 173 человека.

Результаты голосования не стали неожиданностью, так как на выборах в ноябре республиканцы получили большинство в палате представителей (242 места из 435 голосующих мандатов, при 193 - у демократов), а для выбора спикера требуется простое большинство голосов. Кроме того, еще до Нового года республиканцы заявляли, что поддержат на выборах спикера именно Бонэра.

В среду новый конгресс США провел первые заседания.

В палате представителей прошлого созыва Бонэр возглавлял республиканское меньшинство. До Нового года он успел сделать несколько резких заявлений относительно планов на будущее: вновь раскритиковал администрацию и пообещал провести ревизию всех законов, принятых с подачи правительства и при поддержке демократов в палате. По словам Бонэра, впредь любой законопроект действующей администрации будет изучаться "под микроскопом", а не приниматься со спешкой, как во времена председательства Пелоси.

Большинство в палате нового созыва возглавит Эрик Кантор, избравшийся от одного из округов штата Виргиния. Первая в истории палаты женщина-спикер - Пелоси - с поста председателя палаты уйдет на не менее важный пост - возглавит демократическое меньшинство.

Персона предыдущего спикера являлась сильнейшим раздражителем для республиканцев, которые неоднократно обвиняли ее в авторитарности и требовали от руководства Демпартии "уволить Пелоси".

Посты глав основных комитетов палаты представителей, как ожидается, достанутся победившей на выборах партии.

Ранее в среду сенат на первом заседании в обновленном составе принял резолюцию, которой уведомил президента и палату представителей о том, что "сенаторы находятся на сессии". Сенат обновился не полностью - по традиции переизбрана лишь треть сенаторов. Демократы не утратили большинство, однако сократили его на 6 мест - до 53 сенаторов, включая независимых, против 47 республиканцев.

С новым составом конгресса администрации США будет гораздо тяжелее проводить интересующие ее законопроекты, она даже может столкнуться с попытками "отменить" ранее принятые законы. Вместе с тем, в отсутствие республиканского большинства в сенате последнее кажется маловероятным - скорее всего, работа правительства с конгрессом превратится в бесконечные переговоры и "торговлю" уступками, а законопроекты будут рассматриваться дольше и практически ни один не получит шансов быть утвержденным быстро и без поправок.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака из-за задержки закона о счетчиках
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже
Час расплаты: под США задымилась долговая бомба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала